Порошенко исчерпал лимит времени и кредит доверия

6 июня 2016, 09:14
0
140
Порошенко исчерпал лимит времени и кредит доверия

У Петра Порошенко не так давно случился двухлетний юбилей у власти. Два года назад он обещал Украине новую жизнь.



Страна голосовала за светлое будущее, но оценка итогов деятельности «реформаторов» свидетельствует о падении в пропасть.
Глава государства за это время не смог продемонстрировать политических успехов, но «пользуясь случаем» стал в семь раз богаче. В активе президента страны практически нет выполненных предвыборных обещаний. Экономика рухнула, евроинтеграция повисла большим жирным вопросом, безвизовый режим и ныне там, но самое главное – в Украину так и не пришел мир.
«Лозунг Порошенко «Жити по-новому», явно, касался его лично, а не украинского народа. Он, действительно, стал жить не так, как при Януковиче. Его шоколадные магазины растут по всей стране, как грибы после дождя. Не брезгует торговать тортами даже в России, Донецке и Крыму. Состояние Порошенко увеличивается на глазах, скоро будет конкурировать с Трампом. Ради обогащения Порошенко готов утопить Украину в крови. Чем дальше, тем больше возникает сомнений относительно того, что два года назад за Порошенко, действительно, проголосовало 55% граждан», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Свежие опросы прошедшего мая нарисовали для президентской команды не радужную картину. Но цифра 61 процент недовольных политикой Петра Порошенко это не совсем точная модель градуса общества. Социологи учитывают некоторую боязнь населения прямо формулировать ответы на вопросы, чувствуя опасения дать правдивый ответ личного отношения к власти.
Население Украины в целом считает, что ради мира в стране Киев должен выполнить Минские решения в полном объеме. Мир требует политических жертвенных уступок, и страна ждет от власти не жертв, но усилий по установлению мира и прекращения братоубийственной войны.
Сегодня, спустя полтора года после подписания минского соглашения можно говорить только о выполнении двух его пунктов — о работе ОБСЕ, и об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Правда, в сводках с места боев запрещенное тяжелое вооружение все же фигурирует. Можно условно говорить и о прекращении огня, но сводки пестрят сообщениями о его нарушениях.
В Минских соглашениях большинство пунктов расписаны по срокам их выполнения. Они устанавливались в основном для украинской стороны.но Порошенко и Верховная рада не спешат принять закон обеспечивающий помилование, амнистию и запрет преследования и наказания лиц в связи с событиями на Востоке Украины. Не спешат в Киеве приступить к обмену пленных по принципу «всех на всех». Не спешит снимать экономическую и гуманитарную блокаду. Не спешит предоставлять особый статус - президент не желает делиться властью. Это лишает Порошенко права контролировать в первую очередь финансовые потоки.
Затянувшаяся военная компания не только дорого стоит, но и ведет ко все новым человеческим жертвам. Украинцы уже не верят власти, и в стране начинает набирать обороты процесс, который Петр Порошенко страшится больше всего. Речь о децентрализации.
Депутаты Одесского областного совета предложили разделить полномочия между центром и регионом, по сути выступили с предложением введения широкой автономии. Подобные предложения поступили из Кировоградской и Житомирской областных Рад. Киевская Рада потребовала выборности мэра. Выборность глав регионов предлагает и Рада Черкасской области.
«То, что регионы вообще подали голос — уже позитивный сигнал. Это важно в плане подготовки общественного мнения к предстоящей федерализации — тому, что записано в Минских соглашениях, и тому, в чем реально нуждается Украина, потому что такую повестку диктует плачевная ситуация в стране. А все эти вопросы решают не на уровне каких-то договоров, а на уровне Конституции», - комментирует экс-премьер Николай Азаров.
Пока Порошенко поддерживает свои интересы милитаристической, антироссийской пропагандой. Но так долго продолжаться не может. Лимит времени и кредит доверия уже практически исчерпан и, судя по всему, часы начали обратный отсчет времени до новых выборов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.