Война за веру: киевские власти готовят грандиозную провокацию против УПЦ

6 июня 2016, 09:12
0
85
Война за веру: киевские власти готовят грандиозную провокацию против УПЦ

Киевские власти всячески стараются выставить ополчение Донбасса агрессорами и террористами в глазах всей мировой общественности.


При этом задействуются всевозможные, даже самые подлые методы - клевета, провокации, шантаж, и даже разжигание межрелигиозных конфликтов. Так на днях президент Порошенко заявил, что в народных республиках якобы притесняют и угнетают свободу вероисповедания.
«Эти притеснения в первую очередь касаются греко-католиков, православных Киевского Патриархата, протестантов, мусульман и иудеев. Целенаправленные нападения сопровождаются похищениями, избиениями, пытками, угрозами, захватом храмов и молитвенных домов, социальных и реабилитационных центров», — заявлял Петр Алексеевич, при этом стараясь сделать как можно более «страшное» и разгневанное лицо. Однако, конечно же, ни одного примера и доказательства в поддержку своих слов украинский президент предоставить так и не удосужился - за неимением оных.
Но самое интересное, что Порошенко попытался обвинить народные республики в том, чем грешат сами украинские власти. Ведь за последние два года неоднократно фиксировались попытки со стороны так называемого Киевского патриархата захватов православных храмов и монастырей, а так же нападения на церкви УПЦ Московского патриархата, причем осуществляемые с помощью участников добробатов. После госпереворота на Украине зафиксированы десятки нападений на священников и мирян УПЦ, а также десятки случаев, когда храмы отбирались у местных общин УПЦ Московского патриархата в пользу Киевского патриархата. Причем стоит заметить, что украинские власти и правоохранители в этих конфликтах всегда становились на сторону раскольников.
На днях Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал остановить захват православных храмов на Украине и защитить структуры канонической церкви, которые находятся под угрозой. Он сообщил, что захвачен уже 31 храм УПЦ Московского патриархата, 12 остаются в тяжелом положении и также могут быть захваченными.
“По-прежнему продолжаются рейдерские захваты храмов представителями неканонических религиозных образований при поддержке, к сожалению, боевиков-националистов, а зачастую и местных властей”, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Но, как оказалось, захват православных храмов радикалами - это еще «цветочки». Украинская власть решила не мелочиться и на законодательном уровне узаконить церковное рейдерство.
Так 1 июня Комитет ВР по вопросам культуры и духовности рекомендовал украинским депутатам принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности). Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ со ссылкой на сайт Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности, инициатором этого законопроекта является группа депутатов во главе с «фронтовиком» Еленским. Целью законопроекта является обеспечение религиозных общин правом на выбор и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам. В итоге любой посторонний человек сможет считать себя членом определенного прихода и голосовать за ее переход в другую юрисдикцию.
При этом, как отмечал ранее Митрополит Онуфрий раскольники во время так называемых голосований общего собрания за переподчинение приходов подменяют понятия, и территориальную общину отождествляют с религиозной. Именно по такой хитрой схеме уже произошли десятки захватов храмов Украинской Православной Церкви.
Информационно-просветительский отдел УПЦ отмечает, что среди «представителей религиозных конфессий», участвовавших в заседании Комитета, не было представителей крупнейшей из них – Украинской Православной Церкви.
«Поэтому, очевидно, что все происходящее на заседании комитета стало классическим примером рейдерства с привлечением механизмов высшего законодательного органа», – говорится в комментарии.
«При принятии решения о законопроекте Еленского депутаты проигнорировали не только мнение миллионов верующих людей, но и специалистов Института религиозной свободы, а также квалифицированных юристов Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. Ведь юридические эксперты считают законопроект №4128 нарушающим обязанности Украины, определенные Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, а также угрожают развитию демократии», – подчеркивается в сообщении.
Таким образом, украинские власти пытаются осуществить коренной поворот в политике официального Киева в отношении Украинской Православной Церкви. Уже звучат призывы отобрать у УПЦ Свято-Успенскую Лавру и даже признать УПЦ Московского патриархата пророссийской организацией, которая якобы ведет подрывную деятельность на территории Украины. Воинствующие «ура-патриоты» с экранов телеканалов и с трибуны ВР требуют запретить УПЦ Московского Патриархата как антигосударственную структуру.
«Я провел несколько встреч с источниками информации, контактирующих с высшим руководством Украины, и выяснил следующую информацию. Особенность этого коренного поворота – в том, что Порошенко предлагают ДОКУМЕНТАЛЬНО зафиксировать, что нынешняя УПЦ якобы является угрозой национальной безопасности Украины, и что якобы главной задачей государства является создание «единой поместной церкви». Я допускаю, что готовится нечто от Совета национальной безопасности и обороны Украины или же раздел или глава в ежегодном послании Порошенко к парламенту, формальное распоряжение о подготовке которого он издал 12 марта. Готовится широкомасштабная провокация при личном участии Порошенко», - сообщает известный украинский телеведущий и журналист Вячеслав Пиховшек.
«Неужели президент забыл, что Конституция запрещает вмешательство властей в дела религии? Или может Порошенко забыл, что он диакон УПЦ Московского патриархата? Скорее, место сидения определяет точку зрения», - возмущается депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Нынешние украинские власти во главе с Порошенко сознательно ведут украинское общество к расколу по религиозному признаку и к разжиганию межрелигиозных конфликтов в дополнение к нынешней гражданской братоубийственной войне. Законопроект Еленского является опасным для всего религиозного сообщества Украины и для межконфессионального мира в стране.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.