Приватизация ОПЗ по сценарию МВФ

3 июня 2016, 14:13
0
100
Приватизация ОПЗ по сценарию МВФ

Не все гладко получается с приватизацией Одесского припортового завода. Выставив его на торги за 500 млн долларов, Киев наткнулся на непонимание МВФ и Европейского банка реконструкции и развития


Не все гладко получается с приватизацией Одесского припортового завода. Выставив его на торги за 500 миллионов долларов, Киев наткнулся на непонимание Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития. Они сочли стартовую цену приватизации предприятия чересчур завышенной и порекомендовали украинским властям снизить цену. В письме были приведены «весомые» аргументы - высокая цена отпугивает иностранных инвесторов.
«Мы опасаемся, что многие известные международные инвесторы могут просто решить даже не рассматривать возможность своего участия», - написали украинскому премьеру Владимиру Гройсману Жером Вашер и Франсис Малиж, главы региональных представительств МВФ и Европейского банка реконструкции и развития.
Письмо Вашер и Малиж отправили ещё 27 мая и «настоятельно советовали пересмотреть» цену.
«Безусловно, сума в 500 миллионов долларов впечатляющая, но в масштабах государства она заниженная, - говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. - Сегодня в Украине день покупателя, а не день продавца. То есть сейчас за бесценок в нашей стране можно купить самое ценное, что, в принципе, и необходимо западным кураторам».
Пресс-служба премьера Украины прокомменировала письмо МВФ и ЕБРР, заявив, что стартовая цена ОПЗ утверждена в соответствии с украинским законодательством и была ранее согласована с представителями фонда и банка.
Одесскому припортовому заводу не везет на приватизацию. В 2009 году его чуть было не купил Игорь Коломойский. Тогда цена за предприятие была 600 миллионов долларов. Власти Украины отменили приватизацию, посчитав цену заниженной. Сегодня просят 500 миллионов. Теперь уже цена кажется наоборот завышенной зарубежным кураторам украинских властей.
Одесский припортовый завод, расположенный в городе Южный Одесской области является вторым по величине производителем аммиака и карбамида, и третьим – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузку химической продукции, поступающей из стран СНГ, на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. В погоне за «легкими» деньгами и с целью выслужиться перед Западом нынешнее правительство страны готово пустить с молотка всё, что ещё осталось в наличии.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.