Разведение вооруженных сил от линий соприкосновения: кто должен «подвинуться»?

3 июня 2016, 14:09
Публицист
0
93
Разведение вооруженных сил от линий соприкосновения: кто должен «подвинуться»?

Украинские силовики продолжают ежедневно обстреливать территории народных республик.


Ситуация в зоне вооруженного конфликта в Донбассе остается крайне напряженной. Украинские силовики продолжают ежедневно обстреливать территории народных республик. Особо «под раздачу» ВСУ в последнее время попадают Донецк, Докучаевск, Ясиноватая и Авдеевка. Чуть более спокойно на линии соприкосновения в ЛНР.
В связи с этим от заместителя главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Александра Хуга поступило заявление, что в ближайшее время в Луганской области может стартовать процесс разведения вооруженных сил и создания демилитаризованной зоны. При этом планируется, что воинские контингенты вдоль линии разграничения будут сокращены.
«СММ поддержала идею по разведению сил и готова работать со сторонами над ее реализацией», — отрапортовал замглавы миссии.
По мнению Хуга, конфликтующие на юго-востоке Украины стороны, должны воспользоваться появившимся затишьем, отвести силы от линии фронта и приступить к разминированию территорий.
«Уровень вооруженного насилия колеблется. Однако многого можно достичь, если мы сумеем усилить посыл, данный недавно в Берлине, воспользоваться относительным затишьем. Стороны могут развести силы в районе Станицы Луганской и Золотого-Попасной, можно провести разминирование районов», — сообщил представитель ОБСЕ.
Напомним, что в результате встречи глав МИД стран «нормандской четверки», которая состоялась в начале мая, стороны переговоров договорились об учреждении на юго-востоке Украины демилитаризованных зон, где будут сокращен вооруженный контингент вдоль всей линии соприкосновения. Об этом ранее заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Сообщалось, что также в рамках переговоров было вынесено предложение с указанием конкретных координат и обозначены сроки исполнения инициативы.
В данный момент на очередных переговорах в Минске стороны обсуждают вопросы, относительно условий разведения войск от линии соприкосновения.
Сообщается, что со своей стороны делегация ДНР в очередной раз высказала требование об освобождении ВСУ захваченных участков «серой зоны» в Донбассе, что позволит снизить напряженность на линии фронта.
«Армия Донецкой Народной Республики ни на шаг не отошла от своих позиций, в то время как украинские силовики приблизились, в некоторых районах на расстояние видимости, — заявила пресс-секретарь главы делегации ДНР на Минских переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина — Вариант разведения сторон, предлагаемый участникам встречи хорош, только вот должны ли мы отступать для создания очередной буферной зоны или это нарушитель должен вернуться на свои позиции?»
Талакина напомнила, что за последние несколько месяцев ДНР неоднократно обращала внимание участников Контактной группы на возможное обострение конфликта из-за продвижения ВСУ к позициям Республики.
«К сожалению, результатом таких действий украинской стороны стали массированные обстрелы Донецка, Докучаевска, Еленовки и гибель мирных граждан», — констатируют представители народных республик.
Украинская сторона пока своих официальных комментариев по данному вопросу не давала, она по-прежнему продолжает стягивать тяжелое вооружение и личный состав непосредственно к линии соприкосновения. Таким образом, можно смело констатировать, что киевские власти вообще не намерены вести мирный диалог.
«Минские соглашения – это дорожная карта, в которой четко прописаны шаги примирения. Но Порошенко понимает это по-своему, мол, как мы вернули Надю, так вернем и Донбасс. В таком случае все должно быть по правилам, которыми и являются Минские соглашения. А если возвращать силой, то это нарушение договоренностей. Выполните шаг за шагом все пункты Минских соглашений, и исчезнет конфликт. Но тут вопрос в том, способны ли на это киевские власти? Нет. Минские соглашения в сегодняшних реалиях невыполнимы, они предназначены для мирного урегулирования, а в Киеве для этого нет политической воли. Порошенко нужна война», - считает депутат трех созывов Верховной Рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.
Киевское командование, понимая, что шансов на военную победу у ВСУ нет, видимо, решило по своей старой привычке не брезговать ничем и вновь пустило в ход свое главное «оружие» - кровавые провокации, грязные манипуляции и мелкие примитивные хитрости. Надеясь, что им удастся хоть таким, мягко говоря, не очень честным способом затянуть время и «отвоевать» хоть пару метров территорий республик.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.