Евровидение-2017: наивный расчет на туристов на фоне войны и разрухи

3 июня 2016, 14:07
Экономист
0
122
Евровидение-2017: наивный расчет на туристов на фоне войны и разрухи

Итак, Украина собралась проводить у себя Евровидение и начинает подготовку к нему.


Уже скоро украинский Минкульт получит от Европейского вещательного союза список требований к проведению песенного конкурса Евровидение-2017 в Украине. По словам экспертов, прежде всего вопрос станет в выборе площадки, на которую, кстати, претендуют сразу несколько украинских городов - Киев, Львов, Одесса, Днепропетровск.
"То, какой это город или спортивная арена должна быть, мы будем исходить из положений, которые привезет Европейский вещательный союз", — сказал глава Минкульта Евгений Нищук.
По его словам, ближе всего к стандартам НСК "Олимпийский" и стадион "Арена Львов", которые строились «диктаторской» властью под Евро-2012. Единственное - обе площадки открытые, что не соответствует требованию песенного конкурса о звукоизоляции. Сейчас специалисты обсуждают техническую возможность перекрытия арен.
Инициаторы проведения дорогостоящего помпезного мероприятия заявляют, что надо быть готовыми к небывалому наплыву иностранных туристов на Евровидение, что, мол, позволит неплохо заработать.
Однако, есть интересная тенденция. Возможность окупить (пусть даже частично) затраты на различные международные мероприятия и различные конкурсы на европейском континенте имеют возможность в первую очередь те страны, которые и так посещаются туристами, где есть вся необходимая для этого инфраструктура.
Как показала практика, Евровидение почти никогда не окупается. К примеру, Баку в 2012-м выложили за конкурс рекордно большую сумму — $63,6 млн. При этом по количеству приехавших гостей они побили антирекорд: около 6—7 тыс. гостей. Шведскому Мальме в 2013-м одному из немногих удалось заработать на конкурсе, потратив $19,9 млн. Эксперты объясняют это тем, что западноевропейские города более популярны, и помимо конкурса туристы стремятся культурно отдохнуть. Но Украина находится на европейской периферии, Киев для Европы – примерно такая же «дальняя окраина Европы, переходящая в Азию», как и Баку.
«Есть большие сомнения, что воюющая страна сможет достойно принять у себя международный конкурс. Скорее всего, будет повторение 2005 года, будут Украине гринджолы. Только тогда на проведение «Евровидения» потратили 50 миллионов евро, а сегодня для восстановления страны понадобится еще больше. Дороги, гостиницы быстро не построить, это не киоск с тортами у метро соорудить. Да и, откровенно говоря, эти деньги лучше пустить на социалку, а не пропеть. Поэтому, возможно, стоит вспомнить опыт того же Израиля, который отказался от проведения конкурса у себя в связи с его дороговизной», - комментирует народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник.
Прошлое Евровидение-2005 года не оправдало надежд на приток туристов и возможностей заработка на них. Нужно вспомнить, что тогда в Украине не шла война, а оранжевый майдан был сознательно распропагандирован европейскими СМИ, как нечто позитивное и абсолютно мирное. И тем не менее даже тогда привлечь достаточно туристов, чтобы хотя бы частично компенсировать затраты, не удалось. Тогда Украина на продаже билетов заработала меньше $1 млн.
"Этот конкурс – не чемпионат по футболу с выездными фанатами, аудитория Евровидения привыкла смотреть шоу в основном по телевизору", — говорит экономист Александр Охрименко.
По его подсчетам, проведение конкурса в 2017 году обойдется Украине минимум в $15 млн., а то и во все 25. Чтобы не вливать баснословные суммы в конкурс, Украине не стоит придумывать велосипед и строить новые стадионы: Дворец спорта все еще вполне подходит, говорит эксперт.
Нужно также учесть, что на потоки туристов влияет наличие на рынке дешевых бюджетных авиакомпаний. А с этим делом в Украине полный провал. После «евромайдана» из нашей страны ушел единственный лоукост «Визейр». Выкладывать же 300-400 евро на авиабилеты, чтобы получить сомнительное удовольствие, подвергнутся различным рискам в воюющей криминогенной стране, согласится не каждый европейский любитель песенных конкурсов.
Украине в первую очередь сегодня нужен мир, а не песенный конкурс. Нужно выделять деньги на восстановление разрушенного войной Донбасса, а не на помпезное Евровидение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.