Страшный суд для Порошенко

3 июня 2016, 14:03
0
447
Страшный суд для Порошенко

Верховная Рада дала старт так называемой судебной реформе.

Легким движением руки депутаты поддержали законопроект Порошенко о судоустройстве и статусе судей, на котором еще и чернила не высохли. Сторговались парламентарии и относительно изменений в Конституцию – 335 «за». Такого «договорняка» страна давно не видела.

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=7656

Голосовали практически всем составом БПП, «фронтовики», «Видродження», «Воля народу», «Батькивщина», внефракционные и даже «Оппоблок». По сути, мы стали свидетелями большого сговора, за которым кроется узурпация судебной власти.
Совокупность двух принятых документов позволяет Порошенко усилить свое влияние на суды. Совершенно очевидно, что он будет контролировать кадровую политику судебной ветви власти. Через своих представителей и подконтрольные ему органы он будет формировать судейский корпус. Де-юре он вроде бы и не при делах, а де-факто весь контроль у него. Точно также Порошенко играет с Конституцией – у нас вроде парламентско-президентская республика, а по факту президентско-парламентская. Сегодня вся украинская власть сконцентрирована в одних шоколадных руках.
Порошенко должен стать первым клиентом справедливо страшного суда. Теряя поддержку в обществе, а его рейтинг достиг уже критической точки, он понимает, что удержаться у власти и выиграть новые выборы можно только силой. А для этого необходимо держать в кулаке силовые структуры, судебные органы, и, безусловно, деньги. Поэтому Порошенко и пошел на концентрацию власти.
И все молчат. Молчит демократичный Запад. Молчит главный радикал страны, который вместе с фракцией «отпетлял» от голосования. Молчит Тимошенко, в отличие от депутатов своей фракции, банально «воздержавшись» от голосования. Если принимается хорошее решение для народа, то лидеры должны первыми голосовать. А в данном случае голосовали лишь рядовые члены «Батькивщины», сохраняя при этом имидж Юли. Такой себе дешевый внутренний «договорнячок».
В четверг, по сути, прошла генеральная репетиция перед голосованием за президентские изменения в Конституцию относительно децентрализации, которые ничего общего с реальной передачей власти регионам не имеют. Наоборот – усиливают роль центра. Название есть, а содержания никакого. Все это – истинное лицо «патриотизма». Но народ уже давно это все раскусил, его на макуху больше не возьмешь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.