Будет ли результат от обращений дончан к мировой общественности?

3 июня 2016, 10:16
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
445
Будет ли результат от обращений дончан к мировой общественности?

Представитель ДНР продемонстрировал Шимоновичу разрушенные в результате боевых действий здания аэропорта.

Помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович посетил руины донецкого аэропорта в сопровождении заместителя командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуарда Басурина. Представитель ДНР продемонстрировал Шимоновичу разрушенные в результате боевых действий здания аэропорта.

«Цель его визита – ознакомиться с масштабами разрушений, так как он еще помнит здание аэропорта до войны», — сообщают РИА Новости, ссылаясь на представителя Министерства обороны ДНР.

В свою очередь представители Минобороны республики ответили на все вопросы помощника генсека ООН по правам человека. Также стоит упомянуть, что 29 мая Шимонович посещал Киев, после чего отправился в Станицу Луганскую, которая расположена на линии соприкосновения в Донбассе.

Напомним, Донецкий аэропорт до сих пор ежедневно подвергается обстрелам со стороны ВСУ, которые регулярно атакуют его окрестности из стрелкового оружия, минометов различного калибра, гранатометов, зенитных установок, танков, пулеметов и артиллерии.

Отметим, что во время нахождения на руинах уничтоженного войной аэропорта представители ДНР и помощник генсека ООН по правам человека провели памятную акцию в честь погибших детей Донбасса.

«Шимонович написал на стене разрушенного аэровокзала «Save all Children of the World». А рядом был нарисовал профиль ребенка, схожий с тем, что донецкие активисты ранее нанесли на крышу «нового» терминала аэропорта», — сообщают корреспонденты ДАН с места событий.

После этого помощник генсека ООН и представитель ДНР выпустили в небо 101 воздушный шар, символизирующий количество погибших детей Донбасса за два года гражданской войны. На шариках также был изображен детский профиль, который стал символом акции, приуроченной ко Дню защиты детей.

«Погибшие дети Донбасса – безвинно убиенные. Их «вина» только в том, что они родились и жили на мятежной территории. У них не будет ни первого звонка, ни выпускного, ни семьи, ни продолжения рода… Срубили даже не дерево, а просеку вырубили. Киевским властям не смыть детскую кровь со своих рук. Убийство детей нельзя прощать, и Бог их не простит. Господь накажет убийц», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

Визит в Донецк помощника генсека ООН по правам человека Ивана Шимоновича является положительным фактором для народных республик Донбасса, особенно в контексте недавнего скандала украинских властей с делегацией ООН, которая в знак протеста прервала свой визит в Украину и обвинила украинские власти в сокрытии тюрем с пытками.

«Делегацию ООН совсем недавно выдворили из Украины, предварительно не пустив её в следственные изоляторы СБУ. В данной ситуации Донбасс как раз сможет сыграть на контрасте», — отмечает украинский политолог Ростислав Ищенко.

Накануне общественность Донбасса инициировала сбор подписей под петицией, направленной к международным организациям и к Совбезу ООН, с призывом остановить геноцид народа Донбасса со стороны украинской власти и прекратить карательную операцию, именуемую АТО.

Но, по мнению экспертов, не следует сильно рассчитывать, что ООН предпримет какие-либо веские политические или дипломатические меры в отношении Киева. Пока США входят в Совбез ООН, любая попытка призвать киевские власти к ответственности будет заблокирована.

«Накануне майских праздников члены Совбеза так и не согласовали предложенный Россией проект заявления по выполнению Минских соглашений и расследованию событий в Одессе 2 мая 2014 года. Против документа проголосовали США, Великобритания и Франция. Сразу видно «who is who». Те, кто громче всех говорит о необходимости соблюдения закона, прав человека, проведения расследований, реально этого не хотят», - считает народный депутат трех созывов ВР Владимир Олейник, соучредитель Комитета Спасения Украины.

И, хотя политологи весьма сдержанно комментируют возможность какой-либо реальной помощи Донбассу от Организации объединенных наций в вопросе разрешения конфликта с нынешними украинскими властями, тем не менее, эти акции и петиции от народа ДНР и ЛНР вовсе не бесполезны.

«Она ведь подаётся не для того, чтобы завтра на Украину послали американскую армию и расстреляли Порошенко. Здесь речь скорее об информационной борьбе, нежели о политической и дипломатической. Хотя и политическая и дипломатическая нагрузка здесь тоже есть – это подрыв международных позиций Киева», — считает политолог Ростислав Ищенко.

Прежде всего, эти обращения народа Донбасса направлены на то, чтобы открыть всему миру истину о самой замалчиваемой войне 21 века, и продемонстрировать всей мировой общественности, что правда - за народом Донбасса.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.