Круговорот прокуроров в Украине

2 июня 2016, 15:35
6
5129

Так уж повелось, что фамилии людей, которых считают преступниками и коррупционерами, и на которых открывают уголовные дела, у нас зависят не от их реальной деятельности, а от фамилий обвинителей.



Сели в кресла новые министры-силовики, Генпрокурор и т.д. – сразу появились новые обвиняемые. Это бесконечная цепочка уголовных дел против друг друга давно стало обязательным развлечением для тех, кто борется за власть.

Так что преследование экс-замгенпрокурора Виталия Касько меня не удивляет. Он долго был публичным лицом одного из «кланов» внутри ГПУ и было даже странно, что такое продолжительное время оставался без парочки уголовных дел за плечами. Если завтра в руководстве Генпрокуратуры окажутся другие люди, то возможно нынешним обвинителям Каська самим придется сменить роль в этом спектакле и походить на допросы.
Очень точно высказался экс-глава НБУ Сергей Арбузов:

«Бывшего заместителя генпрокурора Виталия Касько вызывают на допрос уже по второму делу. Прокуратура нынче у нас орган политический и почти филиал студии Шустера, так что не удивительно, что это стало топ-новостью и разделило страну на два лагеря. Пока больше всего слышно тех, кто убежден в надуманности претензий к господину Касько. Правы они или нет, увидим. Однако, здесь, мне кажется, не менее важно другое.

Не так давно сам господин Касько смело раздавал всем «метки» коррупционеров и не очень перебирал средствами при проведении следственных мероприятий. Так что его судьба – просто иллюстрация пословицы «Не рой другому яму, сам в нее попадешь». Причем, думаю, Виталий Касько лишь первая ласточка. Те, кто ради расправы над оппонентами готов ломать законодательство и правоохранительную систему, как правило, сами заканчивают в роли чьих-то жертв».

И это не удивительно. Украинская правоохранительная система – это змея, которая постоянно кусает себя за хвост. Только хвост и голова меняются местами иногда. И я уже даже не знаю, что может эту ситуацию исправить. Наверное, уже не просто переаттестация, а полная замена всех правоохранителей, от постового и следователя до министра и Генпрокурора. Было бы только на кого менять.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.