Война киевских властей против журналистов достигла международного уровня

2 июня 2016, 10:52
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
559
Война киевских властей против журналистов достигла международного уровня

Обнаружив свое имя в скандальном списке «Миротворца», взбешенный американский журналист Иэн Бейтсон написал гневную статью для New York Times.


В статье описывается, как Украина ведет настоящую войну с журналистами.

Напомним, с подачи украинского МВД и при поддержке СБУ на «Миротворце» уже два года публикуются адреса и телефоны тех, кого ура-патриоты без предъявления официальных обвинений заклеймили «террористами», «сепаратистами» и «шпионами», дав недвусмысленный сигнал радикально настроенным личностям к расправе над неугодными и инакомыслящими.

Американский журналист в своей статье рассказывает, что его имя попало в список «неугодных украинским властям» из-за того, что он поехал освещать крушение малайзийского «Боинга» на подконтрольную ДНР территорию.

«Мое имя, адрес электронной почты и номер телефона были опубликованы вместе с еще четырьмя тысячами контактов журналистов, причем как фрилансеров, так и сотрудников уважаемых компаний, таких как Reuters, BBC, The New York Times. Нас всех коллективно заклеймили как „подельников террористов“ только за то, что мы попросили аккредитацию…» — отмечает Бейтсон.

В статье журналист подчеркивает, что «Миротворец» получает всестороннюю поддержку на уровне официальных украинских властей. В частности, депутат Верховной рады и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко не только одобрил подобные списки, но и призвал журналистов помогать Украине вести «информационную войну против России».

Осуждение со стороны ОБСЕ, «Комитета защиты журналистов " и других организаций привело к кратковременной блокировке «Миротворца». Украинские власти вынуждены были признать нарушение закона и открыть уголовное дело против администраторов сайта. Однако скандальный сайт вновь возобновил свою преступную деятельность. Более того, теперь на сайте появились новые списки журналистов, а администраторы ресурса посоветовали работникам СМИ «не скулить о свободе слова».

«Сайт и его сторонники во власти считают, что журналистов следует разделить на два лагеря: тех, кто за власть, и тех, кто против. Причем несогласные журналисты должны замолчать», — пишет взбешенный американский журналист.

После того как в списках «врагов Украины» оказались практически все журналисты, которые освещали события на Донбассе, получив аккредитацию у властей народных республик, ситуация с экстремистским сайтом «Миротворец» перешла уже в международное измерение.
Публикация вызвала ряд протестов мировой общественности, в том числе Государственного департамента США. Как ранее сообщалось, посол США Джеффри Пайетт заявил, что Аваков и украинское правительство должны осудить публикацию личных данных сотрудников СМИ на сайте «Миротворец». Также свое мнение относительно скандального сайта высказали посол ЕС на Украине Ян Томбинский и посол Германии Кристоф Вайль. На встрече с господином Аваковым европейцы в очередной раз доступно объяснили украинскому министру, что публикации со списками журналистов пора прекращать.

После столь красноречивых «намеков» европейских и американских кураторов, глава МВД Украины Арсен Аваков вынужден был как-то оправдаться перед мировой общественностью. Не найдя ничего лучше, он лицемерно заявил, что просто не может повлиять на действия администраторов скандального сайта «Миротворец», где были опубликованы личные данные журналистов, аккредитованных в ДНР и ЛНР.

«Я сказал господам послам (послу ЕС Яну Томбинскому и послу ФРГ Кристофу Вайле, с которыми Аваков встречался — ред.), что мне понятны сложности иностранных, в частности, немецких, журналистов. И неудобства, которые ощущают посольство и общественность. Но я работаю министром внутренних дел Украины, и моя позиция обусловлена, в первую очередь, этим… Я сказал, что не могу влиять на сайт «Миротворец», — сказал он в интервью украинским СМИ.

Стоит обратить внимание на лицемерие господина Авакова и его так называемое «бессилие» в вопросе влияния на «Миротворец». Всем давно известно, что главным спонсором и куратором скандального сайта является ни кто иной, как друг и советник Авакова Антон Геращенко. Так что россказни о невозможности министра МВД повлиять на администраторов сайта звучат, по меньшей мере, лживо. К тому же, действия администраторов сайта являются противозаконными и падают сразу под несколько уголовных и административных статей.

В свою очередь, президиум Союза журналистов Москвы в связи с продолжающимся притеснением представителей российских СМИ властями Украины подготовил Открытое письмо в ряд международных организаций, среди которых Международная федерация журналистов, Парламентская ассамблея Совета Европы, представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова СМИ, а также Национальный союз журналистов Украины.

В частности, в письме сообщается, что с 2013 г. СЖМ постоянно выступал с заявлениями, призывающими украинские власти решать назревшие проблемы мирным путем, обеспечить безопасность журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, не ограничивать свободу информации и слова, не лишать работников СМИ аккредитации. Притеснения российских журналистов властями Украины с особой силой проявились с обнародования в сентябре 2015 года главой государства Петром Порошенко политических санкций». Авторы письма заявляют о прямом нарушении международных прав и свобод журналистов, попрании норм и правил Европейской конвенции прав человека и от имени 15-тысячного столичного журналистского сообщества призывают авторитетные международные организации принять соответствующие меры

«Возобновив работу, «Миротворец» будет устрашающим фактором. Слава «списка смерти» у него уже есть. А на нарушения Конституции и законодательства о защите персональных данных плевать они хотели с Печерских холмов. Прискорбно, что все это курирует советник главы МВД, то есть власть поощряет нарушение основного Закона страны. То, что киевские власти реанимируют сайт «Миротворец» означает, что все другие методы держать общество в страхе и повиновении исчерпаны. Но даже самые гнусные технологии их не спасут. Люди после скачек на майдане протрезвляются, поднимают головы», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Не только российские, но и европейские, американские и даже украинские журналисты высказывают свое возмущение действиями, которые осуществляются «Миротворцем» при поддержке и сознательном попустительстве украинских властей, и пытаются добиться официального осуждения глобальными правозащитными организациями и правительствами западных стран позорной травли несогласных на Украине.

Жаль только, что европейские, американские и украинские журналисты заметили эту травлю только после того, как сами оказались в роли «загнанной дичи».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.