Поход снизу: Одесса требует от Киева больше самостоятельности и полномочий

2 июня 2016, 10:50
Публицист
0
80
Поход снизу: Одесса требует от Киева больше самостоятельности и полномочий

Сессия Одесского областного совета утвердила обращение в адрес Киева с призывом поддержать заключение специального договора о разделении полномочий между Кабмином и областными органами власти.

Решение вынес на сессию первый заместитель председателя облсовета Олег Радковский. Его инициативу поддержали 57 процентов депутатов – 48 из 84.Аргументы Радковского: «Договоры позволят принимать более активное участие в формировании бюджета, контролировать план по административно-территориальной реформе. Такое обращение очень полезно для одесской территориальной громады». Председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский поддержал инициативу Радковского.В своем обращении к президенту депутаты считают: «Наиболее эффективной моделью взаимодействия между правительством и областями является заключение договоров между Кабинетом министров и областными государственными администрациями, и областными советами. Подобная модель обеспечит четкое разделение полномочий и сформирует новую, динамичную и эффективную региональную политику, а также позволит решить глобальные вопросы, характерные для всех областей и специфические проблемы каждой отдельной области». Договоры, по мнению депутатов, чётко разделят полномочия, и позволят реализовать административно-территориальную реформу, повысить эффективность управления на местах.«Если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе, – напомнил известную поговорку народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Центр долгое время, говоривший о децентрализации и не сделавший за два года ни одного шага навстречу регионам, получил инициативу снизу. Области уже не хотят терпеть жадность верховной власти, которая не желает вникать в нужды регионов. Это не первая инициатива снизу. Уже несколько областей вышли с требованиями разрешить самим избирать губернаторов, самим распоряжаться своими бюджетами. И этот процесс будет нарастать. Поход пошел снизу».Напомним, ранее решение о заключении договоров о разделении полномочий с центральной властью приняли Житомирский и Кировоградский областные советы. Депутаты двух советов направили обращения в адрес президента Украины и премьер-министра. Развал страны на полусамостоятельные образования обещали многие политологи. Среди них, кстати, немало приближенных к Петру Порошенко. «Полгода назад, и даже еще месяц назад, можно было говорить о глубокой децентрализации, федерализации, но об этом слышать не хотели. Сегодня об этом уже поздно говорить. Имеем новую географическую реальность, имеем новую электоральную реальность. Дело уже не в том, кто выиграл выборы в Киеве, Яценюк или Порошенко. Посмотрите по мажоритарным округам: на Волыни одна группа полностью выиграла мажоритарку, в Закарпатье – другая, на востоке – третья, в Днепропетровске – четвертая. Это уже децентрализация де-факто», – отмечал политолог Вадим Карасев, которого украинские СМИ называют одним из специалистов, приближенных к действующему главе государства.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.