Долговая яма: доходам украинцев не угнаться за ростом тарифов

2 июня 2016, 10:46
Экономист
0
159

Кабинету Владимира Гройсмана прочат судьбу временщиков. Такой вывод сделал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, анализируя тему решения проблем с тарифами.

С ростом цен на коммунальные услуги растут и долги населения. Дело понятное, доходам украинцев не угнаться за ростом тарифов на коммунальные услуги. Александр Охрименко считает, что правительство не будет заниматься этой проблемой по одной простой причине:«То правительство, которое сейчас работает, оно «сидит на чемоданах», и о том, что будет осенью, никто не думает. Здравая логика говорит, что так повышать тарифы не надо было. Получился абсурд: за коммунальные услуги нужно заплатить около 30 процентов доходов, хотя нам рассказывают, что это меньше, но идет заведомое искажение информации. У некоторых людей платежки больше, чем их зарплата. Но об этом никто не думает», — заявил Охрименко.Эксперт считает, что, понимая свою временность, члены правительства настроены больше украсть и исчезнуть. Многие уверены, что осенью придет другое правительство, которое и получит на свою голову накопленные Гройсманом проблемы.Чуть раньше уже были списаны 10 миллиардов гривен долгов по коммунальным услугам. Сегодня умышленно не считают долги плательщиков, которые остались в зоне боевых действий на Востоке Украины. Есть 23 миллиарда гривен долгов по субсидиям.«Это сумасшедшие суммы», – поясняет эксперт.«Делая коммунальные тарифы непосильными для большинства граждан, киевские власти объясняют это тем, что богатые должны платить, – говорит народный депутат Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – А те, кто не может платить по счетам, а таких уже больше, чем полстраны, будут получать субсидии. При этом на Печерских холмах даже называется сумма дотации в 40-45 миллиардов гривен. Но возникает вопрос, а откуда у государства, которое в долгах, как в шелках, эти 40-45 миллиардов? А это деньги тех, кто способен платить. Это налоги. И чем больше будут субсидии, тем больше налоги. Поэтому тот, кто платит, он платит за себя и за субсидианта. Да, субсидиями можно и большее количество населения охватить, но эти же выплаты не с кармана Гройсмана, и тем более не с кармана Порошенко. Свои деньги они далеко от людей прячут, уходят от налогообложения через офшоры».Задолженность населения за централизованное отопление и горячую воду на конец апреля составила 6,3 миллиардов гривен, по оплате электроэнергии — 2,8 миллиардов гривен, за содержание домов и придомовых территорий — 2,3 миллиардов гривен, за холодную воду и водоотвод — 1,6 миллиардов гривен, за вывоз бытовых отходов — 0,4 миллиардов гривен. Таким образом, долги населения за услуги ЖКХ составляют 7,1 миллиард гривен. Хотя еще в марте это показатель был на уровне 4,332 миллиарда, по данным того же Госстата.Получается, что страна погружается в пучину долговой ямы. Когда кругом одни должники, не трудно строить предположения о ждущих правительство и власть проблемах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.