О честности

1 июня 2016, 08:54
Лидер Союза Левых Сил
0
1015
О честности

Вероятно, это не самая популярная сегодня категория – честность.


Сегодня модно быть богатым. Честным быть не модно. У меня много знакомых, которые рассуждают примерно так: «Этот человек очень умен. Да и как же иначе? Ведь он богат. А богатый человек не может быть глупым. Он богатый – значит он особый! Значит он – имеет право! Значит он – лучше других! Значит богатство – это измеритель человека». И мне трудно возразить моим знакомым. Все мои возражения натыкаются на их железобетонный аргумент. Они пренебрежительно смотрят на меня и говорят друг другу: «Чего его слушать?! Он не богат. Он не добился. Он ничего не стоит в этой жизни. Все, что он говорит – это пустая болтовня. Ведь это не деньги. Это всего лишь слова». Всего лишь слова. Просто слова.

А я смотрю на своих знакомых и думаю: Когда мы перестали быть людьми? В том смысле, чтобы быть больше, чем вещи, которыми мы владеем? Неужели двадцати пяти лет хватило для того, чтобы юношеские мечты о Земле Санникова или о Путешествиях Детей Капитана Гранта сменились мечтами о яхтах, офисах, элите, деньгах???

И весь мир вокруг перестал быть честным. Все стало ложью. Политика, революция, депутаты, президенты, министры, переговоры, выступления, истерики, слезы… все стало ложью. Все стало ложью только лишь ради вещей. Или даже хуже. Ради денег, за которые эти вещи купить можно. Вещи стали дороже нас самих. Человек перестал быть. Стал ничем. Душ не осталось. Вранье. Ложь. Обман.

И предательство. И только лишь ради денег. Больше денег. Больше вещей. Больше тряпья. Больше шмотья. Больше вещей. И ради этого человек стал ничем. Мы перестали быть. Мы сами стали вещами. Бездушными. Мы, говоря о том, кто мы есть, говорим о том, что у нас есть. Души перестали быть. Осталась мебель.

Поступков не осталось. Героизма не осталось. Честности не осталось. Слово перестало быть ценностью. Оно перестало означать хоть что-нибудь. Только вещи имеют значение. Слова не осталось. Ни слова офицера. Ни слова честного человека. Ни просто честного слова. Ничего. Только вещи. И еще хуже – только деньги. Бумага, за которую можно купить вещи. Вот это и есть наша душа на сегодня. Вот это и есть правда о нас сегодняшних. Вот это и есть правда об обществе, которое мы построили. Вот это и есть правда.

И грош нам цена на ярмарке у чертей. Ничего мы уже не значим, и даже чертям мы уже не нужны. Мы уже проданы. И уже куплены.

Капитализмом это называется. Честным капитализмом.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: деньги,капитализм,честность,Ложь,олигархи,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.