Несколько слов о Савченко

31 мая 2016, 11:52
5
3882
Несколько слов о Савченко

Слишком много получила вопросов и просьб сказать что-то о Савченко. Вот, говорю. Сегодня она выступила в Раде. Ни о чем...

Снова бег по кругу. Я о Савченко. Циничный и глупый мужской проект. Осуществленный руками женщин. Сколько уже было таких проектов! И каждый раз все заканчивается одинаково. 

Когда у мужчин не остается аргументов в борьбе друг с другом, когда они оказываются в безвыходной ситуации в поиске решения какой-то проблемы, они прибегают к помощи женщин, поднимают их на знамена и за их спинами переживают трудные времена. Таков наш политикум.

Так было в свое время с Витренко, с Тимошенко и Богословской. Так было и с Супрун, которой очень нежно вбивали в голову, что она может стать второй Тимошенко и лучшей, чем она. Так было и с Семенюк. В каждой сфере, где мужчины не могли договориться, они создавали новую "Жанну дАрк". А потом сокрушенно разводили руками. Потому что женщины никогда не оставались в том формате, который им предопределяли условия политических игр.

Фемен - еще один проект, который я назвала отрыжкой первого майдана. Мужской, циничный и бессмысленный проект. Почему женщины играют в мужские игры - это второй вопрос. На него я тоже могу дать ответ, но сделаю это не в этой заметке.

А пока о Савченко. 
Кто она? Зачем она? Почему она? 
Умна? Не знаю. Одиночка? Да. Она - солдат удачи по природе. Такой родилась и по другому ей будет очень трудно жить. Ее удел - вечный поиск поля битвы и аргументов, которыми она способна самой себе объяснить причины своих поступков и слов. Она еще не знает ответственности за жизнь слабого, безоружного и немощного. Она еще не понимает, что желание воевать - не основание превращать свой дом в поле боя. Пока нужны враги, война и мифическая недостижимая победа, она будет нужна. Мужчинам от политики. И мужчинам от войны.

Когда ей исполнится 45, друзья-мальчишки станут взрослыми по-настоящему, а она - стареющим бойцом в мирной стране. Судьба таких женщин очень точно была показана в фильме "Гадюка". Фильм старый, тема вечная. С аргументами и смыслами ее воинственности сегодня ей мужчины помогут. Но завтра... Завтра она останется один на один с оружием и бессмысленностью потерь. И попытается выйти из формата мужских предписаний. 

Но я не верю, что у нее получится, потому что она - солдат удачи и совсем не политик. Чтобы стать политиком, нужны другие качества и способность измениться, понимая разницу между изменением и изменой. И что важно, - если она останется собой, то объединит многих, но на пути, ведущей туда, откуда не возвращаются. А если изменится, мужчины первыми назовут ее предателем...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.