Все для реформ: один «варяг» обходится бюджету, как 5 тыс. украинцев

31 мая 2016, 10:25
Политолог
0
549

На одну месячную зарплату польского рокера могут оплачивать коммунальные услуги (даже повышенные) около 1800 семей, проживающих к 60-метровых квартирах!

Замечательное европейское будущее, которое вот уже несколько лет обещают нам лидеры Евромайдана, пришедшие к власти, наступает прямо-таки семимильными шагами. И скрыться от этого «счастья» простому человеку практически нереально.

Об этом говорит даже статистика. Так, с начала этого года за субсидиями для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг обратилось 1,64 млн семей. И это – в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года!

Общая сумма уже назначенных субсидий на услуги ЖКХ за четыре месяца 2016 года составила 2,06 млрд гривен. По сравнению с прошлым годом сумма выросла в 18 раз!

Но это еще не все. Министерство социальной политики дает «позитивные» прогнозы –  по мнению чиновников, количество семей, нуждающихся в получении субсидии, в 2016 году вырастет до 8-9 миллионов (кстати, до майского повышения тарифов эта цифра держалась на уровне  5,5 миллиона). То есть, если предположить, что в каждой семье живет в среднем по 3 человека, то получится, что в субсидиях нуждается 27 миллионов украинских граждан!

Подавляющее большинство населения просто не в состоянии оплачивать коммунальные услуги. А что будет через несколько месяцев «успешных реформ»? И, заметьте, мы говорим сейчас об официальных цифрах. Но некоторые эксперты уже прогнозируют, что не половина, а 3/4 граждан будут просить субсидию в скором времени.

Правда, не факт, что государство ее предоставит. Ведь у нынешней власти есть более важные статьи расходов. Вот, скажем, недавно вышел на работу новый глава «Укрзализныци» – некий польский рок-музыкант (!) Войцех Бальчун. Как стало известно, ежемесячная зарплата этого странного персонажа будет составлять $125 тыс. в месяц.

Очень высокие ежемесячные оклады были назначены и другим приезжим «варягам» в крупнейших госкомпаниях. Например, у главы предприятия «Электротяжмаш» ставка будет $50 тыс. в месяц. А бывший аудитор американской компании KPMG Игорь Смелянский, который возглавит «Укрпочту», по данным «Вести-Бизнес», просит не менее $62 тыс. в месяц. Главе правления «Укрнафты» британцу Марку Роллинзу будут платить $41,5 тыс. в месяц плюс еще по 2% от годовой прибыли компании (не считая спецжилья в подарок, а также медстраховки и служебных авто).

Вообще, за эти два года зарплаты непомерно выросли не только у депутатов, министров и других высших чиновников, но и у топ-менеджеров большинства госкомпаний. Например, как стало известно журналистам, зарплата председателя правления «Укргаздобычи» составляет около $37 тыс. в месяц (то самое предприятие, которое якобы должно обеспечивать нам с вами недорогой газ внутренней добычи). В общем, недавний скандал с квартирой Деканоизде скоро нам с вами покажется цветочками.

Но в нынешних условиях, когда зарплата по стране колеблется на уровне 3-4 тыс. гривен (в зависимости от региона), платить такие оклады псевдо-реформаторам просто недопустимо.  Сначала пусть новый руководитель увеличит прибыль компании, а потом из нее получит свою часть. Тогда у него будет интерес развивать предприятие. Жаль, что у нынешней власти другие подходы: уже на этапе переговоров «варягам» гарантируют высокие оклады, а будет ли прибыль – никого не интересует.

Впрочем, чему удивляться? Мы же помним, как они обещали, что зарплаты и пенсии вырастут до уровня европейских! Да, у них теперь выросли. Но за счет того, что зарплаты простых украинцев (по покупательской способности, в валютном эквиваленте) упали в разы.

И нынешнее ситуация – это не только вопрос экономики, это еще и вопрос морали. Путем обычного математического подсчета мы можем выяснить, что на одну месячную зарплату польского рокера могут оплачивать коммунальные услуги (даже повышенные) около 1800 семей, проживающих к 60-метровых квартирах!

Вдумайтесь в эту цифру! По мнению украинской власти, 1800 семей (5200 человек) равны одному заезжему варягу-реформатору, который даже не доказал свою профессиональную состоятельность.

Но почему-то никто не обращает внимания на такие странности. Главное - рассказать людям, о том, что подобные подходы вполне европейские, да и не нужно думать о такой мелочи, когда в стране столько хороших поводов для радости. Надо лишь немного потерпеть. А если денег на отопление не хватает, нужно согреваться теплой мыслью о том, что вы таким образом помогаете очень талантливому иностранному реформатору.  И далеко не одному.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.