Частные судьбы и общие выводы: о правах человека по-украински

30 мая 2016, 10:36
0
91
Частные судьбы и общие выводы: о правах человека по-украински

На Украине очередной скандал. Служба безопасности Украины не пустила в тюрьмы специалистов организации объединенных наций по борьбе с пытками.

Члены делегации поняли, что им нечего делать в стране и досрочно покинули Украину. Инцидент произошел в Мариуполе и Краматорске. Здесь по сведениям специалистов ООН, в следственных изоляторах содержатся российские граждане.«Подкомитет ООН по предупреждению пыток ожидает, что Украина будет выполнять свои международные обязательства в соответствии с факультативным протоколом, который она ратифицировала в 2006 году. Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, предоставит делегации возможность продолжить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий отсутствия применения пыток и жестокого обращения в местах заключения», – заявил Глава делегации Эванс.Как известно, Украина участник Факультативного протокола к Конвенции против пыток. И по идее, присоединившись к нему должна, хотя бы формально способствовать инспекторским проверкам. Получив немотивированный отказ, глава международной делегации британец Малкольм Эванс назвал его нарушением обязательств Украины как государства – участника протокола. Инцидент может грозить Украине серьезными последствиями на политической арене. «Заявления и дела ура-патриотов совершенно разные вещи, – говорит народный депутат Украины трех созывов? Соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Европейцы, в том числе и ОБСЕ, потихоньку прозревают. Приходит понимание, что иметь дело с украинской властью дело неблагодарное и рискованное. Спикеры ВСУ говорят о том, что войны на Донбассе нет. Но в стране идет неприкрытая гражданская война в которой гибнут мирные люди, а военные попирают права человека».Работать подкомитет ООН в Украине начал 19 мая и намерен был завершить инспекцию через неделю. Целью визита был анализ положения людей, лишенных свободы, а также принятие мер по противодействию пыткам и жестокому обращению с заключенными на Украине. Но, видимо, у современной Украины и киевских властей свои взгляды на эти вопросы. Чтобы скрыть свои деяния, они готовы даже нарушить международные уставы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.