ИсПЫТАТЕЛЬНЫЙ срок демократии

30 мая 2016, 10:29
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
436
ИсПЫТАТЕЛЬНЫЙ срок демократии

26 мая Украина оказалась в центре международного скандала. Страна победивших евроценностей наглядно продемонстрировала Европе, как они соблюдаются в «нэзалэжной».


В прозрачности и открытости украинской власти убедились на собственном опыте представители подкомитета ООН по противодействию пыткам - после того, как украинские силовики захлопнули перед их лицом двери местных тюрем. Инспектировать украинские тюрьмы представители ООН собиралась после многочисленных сигналов о нарушении прав человека в спецтюрьмах СБУ, где по данным международных правозащитников, заключённых содержали в нечеловеческих условиях, пытали и избивали – в нарушении все международных конвенций о правах человека. Но украинские демократы плевать хотели на все международные конвенции. О чем наглядно дали понять наивным европейцам: без всякого объяснения причин Служба безопасности Украины отказала делегации ООН в праве посетить тюрьмы Краматорска и Мариуполя, где, по данным международных экспертов, незаконно удерживаются, подвергаясь избиениям и пыткам, тысячи политзаключенных. Отказ в доступе настолько возмутил делегацию ООН, что она досрочно покинула Украину: из-за противодействия местной власти миссия оказалась невыполнимой.
По словам главы делегации Малькольма Эванса, этим противодействием Украина грубо нарушила свои обязательства как государства-участники Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Но украинская власть на возмущение международной организации отреагировала своим излюбленным способом, «включив дурака». Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что силовики не только не мешали, но всячески содействовали экспертам ООН, гостеприимно распахивая перед ними двери тюрем, где и содержится-то всего-ничего, 600 человек. Хотя только по приблизительным подсчетам международных правозащитников, в украинских пыточных подвалах содержится более 5 тысяч политзаключенных!
Первыми жертвами киевской хунты стали оппозиционеры, которых сразу же после победы Евромайдана бросили в пыточный подвал СБУ в захваченном здании Киевской администрации. После начала так называемой «антитеррористической операции» чумные подвалы СБУ, как грибы, разрастутся по территории всей страны. Где к инакомыслящим и «бывшим» присоединятся мирные жители Юго-Востока и пленные ополченцы. Все они будут брошены в эти тайные «лагеря смерти» без суда и следствия и без надежды когда-либо выйти на свободу.
И это при том, что «революции гидности» в Украине не существовало такого понятия как политзаключенные (редкие жертвы войны олигархов, типа Юлии Владимировны – не в счёт). Но сразу после победы Евромайдана в подвалах СБУ оказались тысячи людей, не поддержавших идеи «шароварного патриотизма». Охоту на сепаратистских ведьм инициировала всё та же Служба безопасности Украины, которая с помощью официальных СМИ призывала украинцев без всякого стеснения доносить на своих соотечественников. А провластные журналисты нагнетали атмосферу всеобщей вражды и истерии, разогревая ненависть патриотов к террористам и предателям Родины. Работа отечественного Министерства правды дала свои плоды – по анонимным доносам политически сознательных «патриотов Украины» спецслужбы арестовали тысячи «террористов и сепаратистов», большинство из которых попали в две печально известные тюрьмы – мариупольскую и краматорскую. Там же, по данным представителей ООН, незаконно удерживаются российские граждане. Правда, речь идет не мифических бойцах регулярных войск, а о добровольцах, воюющих на стороне непризнанных республик. Но и эту причину украинские «неполживые» журналисты умудрились вывернуть наизнанку. Официальные СМИ поддержали украинских «силовиков в законе», заявив: специалистов из ООН не пустили в места заключения в «зоне АТО», потому что те могли увидеть там засекреченное оружие и аппаратуру. Ведь, по утверждению преданных режиму украинских журнашлюх, среди ооновской делегации находился гражданин России, которого бдительные украинские спецслужбы сразу заподозрили в шпионаже.
Всю нелепость и смехотворность этого утверждения легко опровергает состав делегации ООН по предотвращению пыток, куда кроме гражданина Великобритании - Малькольма Эванса, вошли представители Эстонии, Филиппин и Молдавии.
А вот тщательно оберегаемую украинской властью секретную информацию, специалисты ООН, действительно могли узнать. Только это – не тайное оружие, а тайные издевательства над политзеками и военнопленными, которыми переполнены тайные тюрьмы в зоне военных действий. Международные эксперты давно сравнивают эти страшные «лагеря смерти» с печально известной американской тюрьмой в Гуантанамо. Ту самую, где с 2002 года, в строжайшем секрете от мировой общественности содержатся в нечеловеческих условиях несколько сотен политзаключенных: от исламских экстремистов до уйгурских сепаратистов. Несколько лет назад о бесчеловечном обращении с узниками этой американской тюрьмы узнал весь мир, который был потрясен информацией о пытках и истязаниях заключенных. Но несмотря мировой резонанс, американская «демократическая» власть не только не наказала виновных в бесчеловечном обращении с заключенными, но и запретила перемещать их за пределы этого лагеря смерти.
Судя по всему, украинские апологеты ценностей демократии во всём равняются на американского старшего брата. В закрытых тюрьмах СБУ продолжают традиции Гуантанамо, пытая, калеча и убивая заключенных. Те, кому, по счастливой случайности, удалось выжить, передают «на волю» страшные подробности: украинские каратели избивают политзаключенных до ломки костей, пытают электротоком, подвешивают за ноги на несколько дней, и применяют любимую пытку американских палачей: имитацию казни. Особенно, по словам заключенных, свирепствуют тюремщики-боевики из «Азова» и «Правого сектора». По словам волонтеров, те немногие заключенные, которых удалось вызволить из подвалов СБУ во время обмена военнопленными, возвращаются с выбитыми зубами, переломанными конечностями и седыми от пережитого ужаса. Но так же, как и в Гуантанамо, никто из добровольных украинских садистов-«патриотов», так и не был наказан. И ни один из фактов издевательств над заключенными так и не был расследован.
Подобно их покровители из Белого дома, украинские власти пытаются скрыть издевательства и пытки в «демократической» стране. Но реакция мирового сообщества на эти неуклюжие попытки доказала: этого исПЫТАТЕЛЬНОГО срока украинская демократия не прошла.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.