«Патриотичная» безнаказанность

27 мая 2016, 09:50
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
485
«Патриотичная» безнаказанность

Прибывшая на Украину 19 мая делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток вынуждена была досрочно прекратить свой визит после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах стр

Это случилось после того, как миссии было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по подозрению представителей делегации, сотрудниками СБУ незаконно удерживаются люди.

«Этот отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. Поэтому мы не смогли посетить некоторые места, о которых мы слышали многочисленные и серьезные обвинения в задержании людей и возможном применении пыток или жестоком обращениисообщил руководитель делегации Малкольм Эванс.

Глава делегации сообщил, что визит, целью которого была оценка выполнение рекомендаций, предоставленных после осуществления первого визита в 2011 году, начался 19 мая, и должен был закончиться 26 мая. Эксперты ООН планировали оценить условия содержания заключенных в украинских тюрьмах и следственных изоляторах, а также гарантии их защиты от пыток и жестокого обращения. В итоге делегация, состоящая из четырех экспертов, пришла к выводу, что ее мандат не может быть в полной мере выполнен и решила приостановить свой визит на Украину.

Глава делегации ООН дипломатично высказал надежду, что Украина вернется в правовое русло и будет играть «по правилам».

«Мы также надеемся, что правительство Украины будет вступать в конструктивный диалог с нами, чтобы предоставить делегации возможность восстановить свой визит в ближайшем будущем и работать вместе для создания эффективных гарантий против риска применения пыток и жестокого обращения в местах несвободы», — сказал Эванс.

<Официальные лица в Украине пока никак не отреагировали на этот международный скандал, бьющий по имиджу страны.

Согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток, делегации Подкомитета ООН по предупреждению пыток должны посещать все государства, которые являются участниками протокола, и имеют право осуществлять визиты в любые места лишения свободы без предупреждения. Украина ратифицировала данный протокол в 2006 году, чем взяла на себя обязательства предоставлять полный открытый доступ экспертам ООН, в том числе во все тюрьмы, колонии, СИЗО, осуществлять проверки и беседовать с заключенными и задержанными без присутствия представителей власти.

Как передает Центр новостей ООН, приостановка визита на Украину стала вторым случаем за все время существования Подкомитета. Такое случается, если отсутствие сотрудничества со стороны государства-участника мешает делегации исполнять обязанности, предоставленные ей мандатом протокола.

До этого международные организации уже неоднократно транслировали тревожные сообщения о внесудебных расправах, происходящих в Украине. Верховный комиссар ООН по правам человека в мартовском докладе 2016 г. приводил примеры пыток и жестокого обращения с задержанными в следственных изоляторах в Одессе, Харькове, Мариуполе, Артемовске и Запорожье.

Также стоит упомянуть, что 20 мая уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов сделал официальное заявление о том, что Украина отказывается предоставить России полную информацию о числе россиян, заключенных в украинских в тюрьмах и СИЗО, тем самым грубо нарушая международные конвенции и соглашения.

Ранее глава Мониторинговой Миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявляла, что Миссия задокументировала сообщения о «>безнаказанности сотрудников правоохранительных органов Украины – в основном СБУ – включая насильственные исчезновения, незаконные задержания и содержания под стражей без связей с окружающим миром, пытки и жестокое обращение». Еще тогда ООН настоятельно рекомендовала украинским властям расследовать все нарушения прав человека и международного гуманитарного права, совершенные на востоке, включая те, которые были совершены правительственными силами.

До сих пор этих расследований как не было, так и нет. Более того, киевские власти так обнаглели от безнаказанности, что теперь международным правозащитникам просто отказывают в доступе для контроля соблюдения прав человека в Украине.

«Происходят чудовищные вещи. Жизнь любого человека не стоит и гроша, его могут безосновательно задержать, безнаказанно пытать, выбивая «вину». И главное – некому защитить граждан от беспредела силовых структур власти. В стране, где на содержание силового блока тратится в 2 раза больше, чем на здравоохранение (104,2 млрд.грн. и 56,8 млрд.грн), во много раз усилился уровень преступности, а правоохранительные органы сами действуют безнаказанно, нарушая все мыслимые законы как национальные, так и международные. Дегуманизация методов ведения допроса и содержания под стражей без допуска адвокатов, врачей, правозащитников. И никакой реакции власти. Реагировать должны мы с вами. Не молчать!», - призывает экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

«Украина отброшена в своем развитии в Средневековье. Какой суд, какая прокуратура? В мусорных бачках уже возили оппонентов, не за горами сжигание на костре или линчевание. Простому человеку негде защиты попросить. Государство сегодня не в силе защитить своих граждан. Наоборот, с подачи «патриотов» на улицы вышло 6000 уголовников, 1000 убийц сегодня спокойно разгуливают на свободе. Спасибо Наде Савченко за ее законопроект, который она, явно даже не читала», - прокомментировал заслуженный юрист Украины, депутат трех созывов ВР, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Бесспорно, что проблемы с допуском делегатов в ряд мест является намеренной попыткой СБУ скрыть нарушения прав человека и факты пыток. Но, к сожалению, Киев вряд ли прислушается к Западу, а заявление подкомитета ООН о помехах, создаваемых на Украине в ходе инспекции, вряд ли будет иметь серьезные последствия для киевских властей. Ведь несмотря на то, что подкомитет состоит из представителей западных стран, которые вроде бы являются партнерами Киева, украинские власти, абсолютно не опасаясь последствий, полностью игнорируют их просьбы и замечания.

В качестве примера полнейшей безнаказанности киевских властей и беспомощности международных организаций стоит вспомнить многочисленные отчеты ОБСЕ о нарушениях украинской стороной режима перемирия на Донбассе, которые так ни к чему и не привели. Или случай со скандальным сайтом «Миротворец», который до сих пор работает, несмотря на протесты представителей ЕС самого высокого ранга из-за опубликования списка аккредитованных в ДНР и ЛНР журналистов.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.