Вооруженная миссия ОБСЕ

26 мая 2016, 10:37
Экономист
0
86
Вооруженная миссия ОБСЕ

Кто будет мониторить ситуацию в Донбассе? Вопрос не праздный. Не случайно он стал одной из тем недавнего ночного телефонного разговора лидеров «нормандской четверки»

Главы государств обсуждали вопрос о вооружении мониторинговой миссии ОБСЕ.Мониторинговая миссия в Донбасс, в понимании России не полицейская миссия. Москва считает, что участники миссии не должны быть военнослужащими. «Есть вопрос вооружения. Теоретически можно вооружить, миссия состоит из людей, которые не являются военнослужащими. И вопрос, как они будут использовать вооружение, и много других вопросов в этой связи возникает, поэтому обсуждение будет продолжаться», — пояснил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Российская сторона подчеркнула, что важно получить согласие представителей Донецкой и Луганской областей.А вот пресс-служба президента Украины Петра Порошенко подтвердила, что лидеры «четверки» в телефонном разговоре «выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и началу консультаций по этому вопросу». Это при том, что генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер сказал, что организация рассматривает возможность направить вооруженную полицейскую миссию для помощи в проведении выборов в Донбассе при согласии всех сторон. Главы ЛНР и ДНР не поддержали это предложение.«Наша позиция осталась неизменной: мы не видим необходимости присутствия дополнительных вооруженных формирований в Донбассе, тем более что это идет вразрез с минскими договоренностями. Скорее всего, Киев вновь выдает желаемое за действительное», — сказал заместитель командующего оперативным командованием «Донецк» Эдуард Басурин.В правительстве ЛНР также выступают против ввода вооруженной полицейской миссии в регион. «Мы категорически против. Такая миссия не предусмотрена Минскими соглашениями и лишь пойдет во вред мирному процессу, а жителями будет расценена как интервенция, реакция может быть соответствующая», — отметили в Луганске.Между тем многие укро-СМИ написали, что это будет именно полицейская вооруженная миссия ОБСЕ. При этом ряд изданий уже поспешили отметить, что миссия будет состоять из нескольких сотен человек. «Конфликт который возник на Востоке Украины нужно назвать своим именем – Гражданская война, – высказывает свою точку зрения на ситуацию народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – И этот конфликт должен быть разрешен мирным путем. В мирном урегулировании применение оружия недопустимо. Поэтому любое манипулирование ситуацией только отдаляет решение проблемы».За два года войны ни одного погибшего или раненного члена миссии не было. Даже когда они изредка попадали под обстрелы, они сильно удивлялись этому факту, потому что, как правило, обстрелы на территориях инспекции ОБСЕ начинались ровно после их отъезда из предполагаемых мест конфликтов. Для чего вооружать миссию ОБСЕ? По сути, эта контрольная организация, а не полицейское подразделение. И в этой связи в разговорах о полицейской миссии видится очередная игра Киева и покровительствующих ему европейских стран, стремящихся внедрить на территорию ДНР-ЛНР формирования со спорным статусом и спорными возможностями.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.