«И меня в семье великой…»

25 мая 2016, 09:51
0
55
«И меня в семье великой…»

История с декоммунизацией в Украине имеет свои особенности. Они в том, что, запустив механизм отвлечения населения от настоящих проблем ему навязали борьбу с ветряными мельницами и своей историей

Но, как всегда бывает в таких случаях, непросчитанные до конца решения периодически преподносят законотворцам сюрприз за сюрпризом. Городской глава Днепропетровска Борис Филатов внезапно обратился к председателю Верховной рады Украины Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города.Напомним, что 19 мая Верховная Рада утвердила переименование ряда населенных пунктов. Так Днепропетровск стал Днипром. Нардепы убрали из имени города фамилию известного коммунистического деятеля Григория Петровского. Их при этом не смутило, что город теперь стоит на одноименной реке, что неизбежно будет вызывать путаницу в названиях.«Единственное, что остается городскому голове, — просить господина Парубия не подписывать это постановление. Я обратился к нему с такой просьбой. Посмотрим, выполнит ли», — цитирует Филатова официальный сайт Днепропетровского горсовета.Филатов настаивает, что он остается мэром Днепропетровска, а не Днипра. Борис Филатов прорабатывая вопрос с переименованием собирал специальное совещание, на котором дал распоряжение с наименьшими затратами перейти на новое название города и неизбежные смены вывесок, документов и т.д. Но самый скромный подсчет затрат выводит на цифру в почти миллион гривен. Но вместе с тем мэр города подчеркнул, что до принятия бюджета на следующий год Днепропетровск будет оставаться Днепропетровском. Основание тому закон Украины «О географических названиях», где черным по белому закреплено, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно со вступлением в силу государственного и местных бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на смену названия. Кроме того, переименование города в Днипро не меняет названия области, которая будет числиться Днепропетровской, поскольку под таким названием она упоминается в Конституции.«К власти в Украине пришли разрушители, - говорит по этому поводу народный депутат Украины трех созывов Владимир Олейник. – Они скоро начнут переписывать свою биографию, у всех же дипломы советские. Людям надо просто оказать сопротивление киевским властям и называть все своими именами – Днепропетровск Днепропетровском, и не иначе». Ещё в марте в рамках декоммунизации горсовет города Смелы Черкасской области переименовал улицу, названную в честь украинского поэта и художника Тараса Шевченко, в Осеннюю. Переименование улицы Шевченко осуществлялось якобы в исполнение все того же Закона о декоммунизации. Однако по каким критериям улица Шевченко попала в «черный» список «патриотов», неизвестно. Вероятно, потому, что его произведения изучали в советских школах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.