Будущее Украины – турецко-европейская модель?

24 мая 2016, 17:39
0
202

Критики евроинтеграционного вектора Украины привыкли считать, что нашу страну пытаются сделать сырьевым придатком «западных стран».



Они употребляют по отношению к Украине термины «колония», «метрополия» и другие геополитические оскорбления. Как по мне, это не так, и мнение критиков – слишком неадекватно и не согласуется с реальностью. Однако, и позиция еврооптимистов по поводу того, что мы сейчас сделаем все «как в Польше у братьев», тоже кажется неадекватной. Мне кажется, позиция ЕС по Украине – это своего рода золотая середина, образцом которой является Турция.

Сотрудничество Турции с ЕС длится долго, с 1963 года. И, несмотря на многочисленные изменения в законодательстве, страна так и не стала членом ЕС. Но вот соглашение о торговле у них есть, Турция – полноценный член таможенного союза с ЕС, и это факт. Соглашение с Турцией подписали в 1995 году. За это время, с 1996 по 2015 годы, экспорт товаров в ЕС у страны вырос в 5 раз, импорт – в 3,2 раза. Экспорт в другие страны также вырос – в 7,7 раз (импорт – в 6,7 раз). Так что тут, спорить не буду, соглашение оказало очень позитивный эффект, однако, произошло это далеко не сразу – представьте, что сейчас мы, как Турция в 1996-1997 гг.: едва ли можно говорить о позитивных показателях. Им потребовалось 9 лет, чтобы достигнуть успехов, а основная часть успеха приходится на период после 2011-2013 гг., когда страна пережила кризис.

Так что не стоит паниковать, но и розовые очки стоило бы снять: на членство в ЕС рассчитывать не приходится, но и из Ассоциации с ЕС можно извлечь множество преференций. Очень хорошо по этому поводу подытожил экс-глава НБУ Сергей Арбузов, комментируя колонку для Bloomberg Л. Бершидского:

«- надеяться на быстрое выравнивание внешней торговли – крайне наивно. Европейские производители, как правило, более конкурентоспособны и готовы к изменениям. Например, у Турции период наращивания экспорта вслед за мгновенно прыгнувшим после снятия торговых барьеров импортом занял 6 лет – с 1995 по 2001 год.

- и главный вывод – нельзя класть все яйца в одну корзину. Попытка все поставить на одну только Европу выглядит странно, прежде всего, из ЕС. Европа – скорее мощный источник инвестиций и технологий, чем рынок сбыта. А поле для экономических завоеваний у новых экономик – весь мир, и, как это ни пытаются отрицать сегодняшние власти Украины, прежде всего – страны СНГ». 

И второе замечание особенно важно – перенять опыт Турции – значит искать партнеров по всему миру – не только в СНГ, но и в Азии. В конце концов, для нас двери открыты, вопрос лишь в том, осмелимся ли мы зайти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.