Киев все ищет предлоги, чтобы не выполнять «Минск-2»

20 мая 2016, 02:06
Экономист
0
158
Киев все ищет предлоги, чтобы не выполнять «Минск-2»

На днях глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель заявил, что в ближайшие годы провести выборы в Донецкой и Луганской Республиках вообще невозможно

Киев продолжает искать предлоги, чтобы отказаться от выполнения минских соглашений. На днях глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель заявил, что в ближайшие годы провести выборы в Донецкой и Луганской Республиках вообще невозможно, так как для проведение местных выборов отсутствует реестр избирателей. Также, по мнению главы КИУ, избирательный процесс должен обязательно сопровождаться процессом люстрации для тех лиц, которые якобы «нарушили законодательство», сражаясь на Донбассе против киевского режима с оружием в руках. Но тут стоит упомянуть, что в плане Минских договоренностей как раз предусмотрена предварительная амнистия со стороны украинских властей. «Если говорить по существу заявления комитета избирателей Украины, то это полная чушь. Ссылка на отсутствие реестра избирателей — это не более чем предлог для того, чтобы отказаться от выполнения обязательств Киева по минским соглашениям», - цитирует пресс-служба заявление главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко.Захарченко сообщил, что выборы главы республики осенью 2014 года проводили по старым реестрам, но уже успели их обновить. «Самое интересное, что все участники процесса урегулирования, в том числе в Европе и США, прекрасно понимают суть позиции Киева, даже без перевода, но делают вид, что видят только внешнюю сторону», — считает Захарченко. «Украина то и дело находит причины, которые тормозят выборы, что говорит, прежде всего, о недоработках с ее стороны. Если нужно, выборы пройдут на совесть, проголосует большая часть населения — больше, чем в среднестатистическом регионе Украины. Вспомним, какая была отличная самоорганизация населения на референдуме 11 мая, тогда проголосовало более 90% человек в обеих республиках. Впоследствии эта ситуация повторялась и на парламентских выборах, и на выборах глав республик», — комментирует политолог Антон Бредихин.«Сегодня ни для кого уже не секрет, что в Украине для этого нет политической воли. Верховная Рада никакой согласованный с ополчением закон не утвердит, а ополчение на правила исключительно Киева тоже не согласится», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник.Напомним, что Минские договоренности чётко требуют от Киева внести соответствующие изменения в Конституцию, предварительно согласовав их с ЛДНР, что будет де-факто означать начало федерализации, объявить всеобщую амнистию, провести обмен пленными и установить правила проведения будущих выборов исключительно по согласованию с Донецком и Луганском. Но пока Киев откровенно саботирует минские соглашения и ищет любые поводы, чтобы затормозить процесс выборов на Донбассе.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.