Неизбежность трансформации Украины

17 мая 2016, 16:44
0
761

Только в славянском единстве я вижу историческую перспективу для всех нас


Есть два главных вопроса в истории нашего народа – «Кто виноват?» и «Что делать?» Я сознательно который раз подчеркиваю, что и украинцы, и русские, и белорусы – это фактически один народ, связанный обшей исторической судьбой, культурными, религиозными и множеством других жизненных связей. Только в славянском единстве я вижу историческую перспективу для всех нас.

И если в отношении сегодняшней Украины ответ на первый вопрос «Кто виноват?»  для подавляющего большинства мыслящих людей очевиден (к слову, в моей книге «Кровавый евромайдан – преступление века» этому уделено огромное внимание), то вот со вторым, а именно, «Что же делать дальше?» - куда как сложнее. 

Не далее как сегодня информационные агентства опубликовали откровения бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера о неизбежности трансформации Украины. Просто удивительно как после отставки на многих западных дипломатов и генералов «снисходит озарение» и они начинают замечать очевидные вещи. Хотя, скорее всего, это такой способ донести до особо непонятливых подопечных Госдепа волю сюзерена в виде «тонких» намеков «отставников»

Итак, о чем же поведал бывший посол: «Донбасс потребует от Киева больше независимости, чем захотят выделить украинские власти, заявил экс-посол США в Украине (с 1998 по 2000 гг.) Стивен Пайфер, давший интервью изданию "Корреспондент". Тем не менее, Украине придется перераспределять полномочия между центром и регионами, считает бывший американский посол в Киеве.

"Помимо военных аспектов, Киеву придется пройти болезненный процесс децентрализации и разделения полномочий со своими мятежными регионами. Понятно, что пророссийские сепаратисты захотят больше независимости, чем смогут дать в Киеве. И договориться по этому вопросу, возможно, будет сложнее, чем остановить войну", - сказал Пайфер, комментируя ситуацию на Украине.»

То есть, признавая очевидное, Пайфер недвусмысленно намекает Киеву, что «минские договоренности» исполнять все же придется, иного  выхода нет. И здесь с ним трудно не согласиться. Вот только одна проблема, не для Украины конечно - для хунты – выполнив политическую часть «Минска» страна изменится навсегда. И в этом главный парадокс. Преобразования  даже отдельных регионов формально в виде «децентрализации», а фактически  «федерализации», или даже «конфедерализации» - с одной стороны единственный шанс сохранить Украину в виде целостного, но построенного на иных принципах, государства,  а с другой – это неминуемый отказ от олигархического (в экономике) и  радикально-националистического (в идеологии) вектора развития государства.

В своей книге я неоднократно подчеркиваю, что спасительным шансом для Украины может быть только возврат к истинным ценностям демократии – выраженным в полном самоопределении регионов, свободного выбора граждан собственного политического, общественного, культурного и религиозного пути развития. И иной формы, чем общенародный референдум просто не существует.

Конечно, нынешняя власть, которая пришла на крови и насилии, которая может существовать только на штыках отмороженных неонацистстких боевиков, и тотальной лжи - не допустит никакого народного волеизъявления. Я прекрасно понимаю, что осуществить это можно только заставив их, причем силой (политической или военно-политической - это уже вопрос другой). Сами они власть не отдадут и преобразовывать Украину не будут. Они скорее согласятся утопить ее в крови и нищете, что собственно и происходит уже два года после госпереворота.

Но мы должны отчетливо понимать, что если Украина не преобразуется, не пойдет на фундаментальные трансформации государственного устройства, она не сможет сохраниться. Альтернативы этому нет.

 

Виталий Захарченко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.