Газовый круг экономики Гройсмана

17 мая 2016, 09:23
Экономист
0
199
Газовый круг экономики Гройсмана

В Украине в очередной раз взлетели тарифы. Новая цена на газ не вписалась ни в одно понятие, которым можно было бы объяснить такое решение властей.

Единственное вразумительное объяснение укладывается во фразу – безжалостный грабеж, и этим практически все сказано.Новое правительство Владимира Гройсмана пыталось объяснить, что цена за газ 6879 гривен за тысячу кубов является справедливой, прозрачной, экономически обоснованной. Хотя знакомство с истинным положением дел в газовой отрасли показывает, что газ внутренней добычи с лихвой покрывает потребности населения и реальная цена на голубое топливо должна быть как минимум вдвое ниже.Не могут не злить население ценные советы чиновников всех мастей. Например, депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна предложил для снижения расходов на газ в зимнюю стужу отапливать только одну комнату. А новый министр социальной политики Павел Розенко пошел ещё дальше. Он «справедливо» возмутился: хватит пугать население углём и дровами, есть немало альтернативных видов топлива, которые почти ничего не стоят. Как то, брикеты, пеллеты, торф, щепа, а также солнце, ветер и вода!В этой ситуации издевательски звучат сравнения с той же Европой, куда обещает привести украинцев власть Порошенко.Энергетический эксперт Валентин Землянский сравнил расходы на газ рядовых жителей Германии, Франции, Польши и Украины. Получилось, что немцы тратят на газ 2,4 процента своего дохода, французы — 2,8, поляки — 5,5, украинцы — 18!«То есть паритет между доходами и тарифами на газ в Украине в 3 раза выше, чем в Польше, и в 7 раз выше, чем в Германии и Франции, — говорит эксперт. — Так что решение правительства поднять тарифы на газ имеет такое же отношение к европейской модели рынка, как грабёж в подворотне к справедливому перераспределению материальных благ».«Предыдущий премьер удачно ушел от ответственности. Все лавры «реформатора» достались новоиспеченному премьеру Владимиру Гройсману, – говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. – Самоубийственное решение в очередной раз показало истинное лицо власти. Новое правительство, не успев упасть в новое кресло, одной рукой подняло себе зарплаты и тут же наградило население новыми грабительскими тарифами. Видимо, таким образом команда Петра Порошенко хочет лишний раз продемонстрировать свою «заботу» о людях. Такая разная получается забота о своих и всех остальных».Однако Владимир Гройсман несмотря ни на что упорно твердит: Украине осталось совсем немного до энергетической независимости. Осталось только придушить предприятия, которые расточительно потребляют энергию. Меньше ртов – больше независимости.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.