Кум кума не посадит

13 мая 2016, 11:16
1
448
Кум кума не посадит

Уже третьего кума Порошенко назначает генеральным прокурором. Первым был Ярема, потом Шокин, теперь – Луценко.

 Помнится, во время утверждения Яремы генпрокурором, Порошенко дал ему совет, используя цитату великого Ли Куан Ю: "Для того, чтобы начать борьбу с коррупцией, нужно посадить троих своих друзей". Но кум и друг – совершенно разные вещи. Поэтому Порошенко сегодня может чувствовать себя спокойно – кум кума точно не посадит.

Относительно самого голосования по Луценко и закону под него, то всё ломали через колено. Порошенко – человек амбиционный. Он не смог смириться с тем, что Рада не выполнила его приказ, и в среду не досчитались двух голосов. А голосов нет, потому что нет коалиции, и это Порошенко тоже признать не может. Поэтому за ночь додавил депутатов, подкупил борзыми щенками, лишь бы протолкнуть кума в генпрокуроры. В четверг голоса нашлись. В итоге создан прецедент, когда под конкретного человека принимается закон. С таким успехом под свата или брата перепишут и Конституцию. Такой дикости в нашей стране еще не было, это впервые, это диктатура.

Примечательно, что, как и за премьера Гройсмана, БПП и «Народный фронт» полным составом не голосовали ни за изменения закона «О прокуратуре», ни за кандидатуру самого Луценко. Суммарно они снова дали лишь чуть более 200 голосов, тогда как коалиция должна насчитывать минимум 226. Пришлось снова привлекать «тушек». В случае с «Возрождением» и «Волей народа» сработал обычный «договорняк». Подтянули Коломойского, Пинчука и прочих олигархов, лишь бы поддержать кандидатуру Луценко. Порошенко зацепили за живое, и он побратался даже со вчерашними врагами, а именно – с бывшими регионалами.

Чем же заслужил столько внимания к своей личности Луценко?

Мне он запомнился на должности главы МВД как человек, который погряз в пьянках и лжи. С трибуны обещал посадить всех коррупционеров, но ни оного дела до конца так и не довел. Заявлял, что точно знает, кто отравил Ющенко, но так и не озвучил даже следствию фамилию подозреваемого. Разогнал вместе с Ющенко ГАИ, а потом снова восстановили гоавтоинспекцию, вот это его единственная реформа. Пьянкой зато прославился не только внутри страны, но и во Франкфурте, на весь мир прогремела новость о задержании пьяного министра.

Сегодня ни для кого не секрет, что знания Луценко о ГПУ далекие. Как инженер электронной техники, не понимая структуры и функций прокуратуры, не имея определенных знаний о ней, не отличая следственное управление от надзорной инстанции, будет реформировать такой орган? На должность генпрокурора назначили человека, который не отличает гопак от похоронного марша. Ему лишь бы музыка играла.

Луценко-генпрокурор, скорее всего, будет брать в помощь «своих» замов. Но он и кадровую политику не в силе выстроить, поскольку не способен оценить профессиональные качества подчиненных. Он же балбес, не понимает ничего в юриспруденции. Луценко будет в ГПУ зицпредседателем Фунтом. К слову, «фронтовики» уже подготовили ему «своего» зама. Сегодня перед прокуратурой стоит задача не объективной быть, а обслуживать интересы первых лиц. О независимости ГПУ можно забыть. Все заверения Луценко о раскрытии преступлений – ерунда. Ведь неужели кто-то верит, что он доведет дело Одесской Хатыни до суда и посадит Парубия?

Единственное, что успешно может делать Луценко в ГПУ – это прикрывать Порошенко, а также, получив доступ к базам, торговать уголовными делами и прокурорскими должностями. Такой опыт у него есть. Возможно, будет, как и во времена работы в МВД, приторговывать наградными пистолетами, но это – на карманные расходы.

После назначения Луценко генпрокурором в Украине окончательно сформировалась диктатура, теперь от этой «шайки» можно ожидать крови, они способны на это.

Откровенно говоря, назначение Луценко – это очень большой подарок «95-му кварталу». У «Квартала» рейтинги будут расти, у ГПУ – падать. Но недолго музыке играть. Думаю, этот патефон будет пиликать до осени, а осенью мы все увидим, что Луценко-то голый.

Примечательно, что вместо Луценко в Верховную Раду заходит певучая кума Порошенко – Оксана Билозир. Так что мандат остался в семье. Вместо кума депутатом будет кума. За один день Украина по уровню кумовства с пятого места поднялась на первое.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.