Приговор Коцабе: позор «правосудия» и истинное лицо украинской "демократии"

13 мая 2016, 09:36
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
414

Дело независимого журналиста и блогера Руслана Коцабы, который активно выступал против кровопролития на территории Донбасса, стало одним из самых резонансных уголовных преследований в Украине

12 мая Ивано-Франковский городской суд в очередной раз рассмотрел дело Руслана Коцабы и вынес вердикт, приговорив журналиста к 3,5 годам тюрьмы.

Напомним, накануне очередной волны мобилизации Руслан Коцаба на своей странице YouTube опубликовал свое видеообращение «Я против мобилизации», в котором он призывал бойкотировать четвёртую волну мобилизации. Также он заявил, что ему лучше от двух до пяти лет отсидеть в тюрьме, чем идти на сознательное убийство соотечественников, которые живут на востоке страны.

По версии обвинения, Коцаба саботировал мобилизацию, что было расценено так называемым украинским «правосудием», как государственная измена. Прокуратура просила суд приговорить журналиста к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Однако суд не решился на столь жестокое наказание и дал 3,5 годам тюрьмы за «препятствование деятельности ВСУ». Вместе с этим суд опроверг обвинение по первой части статьи 111 «Государственная измена», поскольку не нашел состава преступления. Смягчающими обстоятельствами суд назвал первую судимость Коцабы и двоих несовершеннолетних детей.

Срок отбывания наказания ему засчитали по схеме «день за два». В итоге в тюрьме ему осталось провести год. Адвокат журналиста Татьяна Монтян заявила, что в ближайшее время обжалует решение украинского суда.

«Коцабе дали 3,6. Из них он в СИЗО по закону Савченко уже отсидел 2,6.

Так что год. Сам факт признания Коцабы виновным хоть в чем-то - оскорбителен», - пишет на своей странице известный украинский блогер и журналист Максим Равреба.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста Руслана Коцабу узником совести и потребовала освободить его от уголовного преследования. «Впервые за 5 лет мы признали человека узником совести. Руслан Коцаба выступил против мобилизации, высказался о конфликте как «братоубийственном» – заявили в Amnesty International.

Кстати, стало известно, что Руслана Коцабу задержали по доносу ультраправых. Скриншот злополучного «доноса» опубликовала у себя на странице в Facebook адвокат Руслана Татьяна Монтян.

Сам Коцаба обвинения не признает и считает себя невиновным.

«Приговор мне — это приговор свободе слова и праву критиковать украинскую сучью власть», — листок с такой надписью развернул Коцаба в момент оглашения вердикта суда. Он также заявил о готовности повторить свой поступок, но еще в более жесткой форме.

«Преследование за инакомыслие – признак режима. Власть боится правды. Власть боится сильных. Власть борется не с преступностью, а со своими политическими и идеологическими оппонентами. Это расправа!», - написала на своей странице в Фейсбук экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш.

Киевские власти манипулируют украинским правосудием с целью оправдания убийства людей на Донбассе и затыкают рот всем тем, кто пытается говорить правду об этой чудовищной братоубийственной гражданской войне. Нынешняя преступная власть такими демонстративными приговорами пытается запугать людей и сломить им волю к сопротивлению.

«Трудно даже представить, чтобы такое произошло во времена «диктатора» Януковича. При малейшей попытке ущемить журналиста все «демократическое» сообщество становилось на дыбы… А сейчас в стране устанавливается диктаторство, вся власть концентрируется в руках Порошенко, идет зачистка информационных площадок, где могут озвучиваться иные мнения. Раньше раздавали темники, а теперь «демократы» попросту закрывают неугодные газеты, отбирают частоты у неугодных телеканалов, сажают инакомыслящих», - считает депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Приговор журналисту Руслану Коцабе стал окончательным приговором для так называемой украинской «демократии» и позором для всего украинского «правосудия».
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.