Круговая порука в Генпрокуратуре

12 мая 2016, 14:51
0
122

В нашей стране доверие людей к правоохранительной системе и так очень низкое, но доверие к Генпрокуратуре не выдерживает вообще никакой критики.



После Майдана прошло немногим более 2-х лет, а в кресле главы ГПУ уже побывало 3 человека и вскоре появится четвёртый.

При этом каждый новый генпрокурор клятвенно обещает навести в органах порядок, раскрыть убийство Гонгадзе и прочие резонансные дела, искоренить коррупцию, да и просто работать на благо украинского общества. Однако проходит совсем немного времени и, под аккомпанемент скандала, очередной генпрокурор уходит в отставку. И что самое обидное, невзирая на скандалы и многочисленные обвинения оппонентов, ни один из бывших генпрокуроров не понёс никакой ответственности за свои деяния.

И тут может быть 2 варианта: либо все наши генпрокуроры кристально чисты и на них просто наговаривают злопыхатели, либо все они связаны круговой порукой и поэтому чувствуют себя в полной безопасности.

Между тем, несколько дней назад, а именно 6-го мая, исполняющий обязанности Генпрокурора Севрук фактически признал бывшего генпрокурора Махницкого преступником, незаконно исполнявшим обязанности главы ГПУ.

На вопрос журналистов о том, можно ли исполнять обязанности Генпрокурора свыше одного месяца, Севрук заявил: «Есть закон 1997 года, который действительно устанавливает срок - месяц, в который президент должен внести кандидатуру…». В то же время он отметил, что этот месячный срок не применяется к исполнению обязанностей Генпрокурора его первым заместителем, на которого распространяется специальный закон «О прокуратуре».

Между тем, репутация у Махницкого и без того была подмочена сомнительными решениями, которые он успел принять будучи генпрокурором. Вот, к примеру, слова Рената Кузьмина, работавшего в своё время первым заместителем главы ГПУ:

«Напомню, что гражданин Махницкий, не являясь первым заместителем, незаконно исполнял обязанности Генпрокурора почти четыре месяца (с 25.02.14 по 18.06.14), в течение которых противоправно принимал процессуальные решения, подписывал документы, в т.ч. финансовые, назначал на должности и т.д. Кстати, это он, пребывая в статусе «исполняющего обязанности» более трех (!) месяцев, подписал мне, тогда еще кандидату в Президенты Украины, уведомление о подозрении по сфабрикованному Генпрокуратурой делу.»

При этом что-то мне подсказывает, что Махницкий и на этот раз выйдет сухим из воды. Ну, где это видано, чтоб в Украине привлекли генпрокурора? Это фантастика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.