Украина на пороге молочного бунта

12 мая 2016, 14:03
0
169
Украина на пороге молочного бунта

В условиях мирового кризиса все борются за рынки сбыта. Все, кроме Украины.

Киевские власти, ведущие торговую войну с Россией, изживают собственного производителя. Они уже уничтожили пятую часть крупных промышленных предприятий, теперь добивают «молочку».

Потеряв доступ к рынкам российским, украинские производители мясомолочной продукции стали увеличивать присутствие, в частности, на рынках Молдовы. В марте отечественные компании экспортировали туда товаров почти столько, сколько за два предыдущих месяца - на сумму более 40 миллионов долларов.

Но новые рынки так просто не открываются. Молдова тоже аграрная страна, и она имеет свой сбалансированный рынок мясомолочной продукции. Поэтому не удивительно, что молдаване забили тревогу и для защиты от наплыва украинских товаров ввели квоты до конца года.

Как и в случае с Россией, киевские власти грозятся принять «зеркальные» меры. Украина становится на грабли и начинает отбивать гопака. Хотя совершенно очевидно, что «квотная» война с Молдовой, как и «санкционная» с РФ, закончится проигрышем для нас.

В условиях обесценивания «молочки» и подорожания кормовой базы Украина будет вынуждена сокращать поголовье крупного рогатого скота, в первую очередь тех коров, которые дают молоко. Но вырезать легко, а на воспроизведение потребуется 6-7 лет.

Сокращение поголовья ударит не только по крупным товаропроизводителям, а и по мелким фермерским и даже подсобным хозяйствам селян. Не зря корову называют кормилицей – сдавая каждый день молоко, люди имеют живые деньги. Даже если цена несправедливая, в условиях тотального обнищания страны у селян каждая копейка на счету. А теперь, не имея рынка сбыта, молоком будут кормить свиней. Это в лучшем случае, в худшем – кормилицу попросту придется сдать на убой.

Чтобы окончательно не «добить» молочку, сегодня необходимо не контрквоты вводить, а немедленно восстанавливать рынки сбыта в России, думать о более глубокой переработке продукции, думать о модернизации, выделять на село дотации. Правила Евросоюза требуют серьезного контроля качества продукции, а оно возможно только на крупных предприятиях. В итоге селяне не смогут вести подсобное хозяйство. Люди вынуждены будут покидать родные села, а во избежание этого нужна серьезная государственная поддержка. Надо вернуть производителям «молочки» рынки и льготы.

Но пока ситуация складывается так, что молокопроизводители должны объединиться и ехать с молоком в Киев - к депутатам, министрам, президенту. Надо выходить с акциями протеста, как это сделали европейцы. Надо заставлять повышать закупочные цены на молоко и расширять внешние рынки. По одиночку проблему не решить, надо вместе оказывать давление на власть. И если киевские «реформаторы» не способны решить проблему, надо их менять. Не можете – уходите.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.