"Бессмертный полк": в Одессе ура-патриоты совершают фатальную ошибку

8 мая 2016, 14:10
Журналист
12
1776
 Бессмертный полк : в Одессе ура-патриоты совершают фатальную ошибку

Что мы знаем о истории создания проекта и создателях "полка"? Боюсь, что очень мало, а некоторые – ничего. Ну, разве, что в колонне "Бессмертного полка" прошел сам Путин. Чем и пользуются провокаторы.

Мы уже стоим на пороге дня, когда исторически (так уж сложилось) миллионы людей на постсоветском пространстве отмечают День победы над фашизмом.

Именно исторические (советские) корни этого праздника не дают покоя нашим некоторым патриотами, готовыми довести до абсурда идею декоммунизации и дискредитировать само понятие патриотизма, что уже и произошло в России, где это великое чувство стало предметом торговли в самом широком смысле слова – от использования в политике до применения в быту, чем окончательно опошлили и нивелировали суть этого нравственного критерия.

Следуя по этой скользкой дорожке, и не учитывая горький опыт нашего соседа-агрессора, мы тоже придем к этому итогу.

Не все, что изобретено в России, подчеркиваю – в России, а не в Кремле, достойно нашего порицания и негодования с соответствующей жесткой ответной реакцией.

И создание проекта "Бессмертный полк" – тому пример.

Что мы знаем о истории создания проекта и создателях "полка"?

Боюсь, что очень мало, а некоторые – ничего. Ну, разве, что в колонне "Бессмертного полка" прошел сам Путин. Чем пользуются провокаторы, угрожающие участникам мероприятия в самой, мягко говоря, неприглядной манере и приравнивая их к сепаратистам:

- "Те УРОДЫ которые соберутся маршировать, будут жестоко отпи…жены!!! 
Е…ный "Сепар-Блок" пытается раскачать город!!!" (орфография откорректирована мной по этическим соображениям).

Тут или провокация по глупости (незнанию), или провокация преднамеренная.

Не берусь исследовать вторую версию, но попытаюсь провести некоторый очень краткий "ликбез" для тех, кто не знает, но хочет узнать правду и суть "Бессмертного полка".

Скажу сразу, никаким сепаратизмом в идее проекта и не пахнет, а тем более нет и никакого антиукраинского подтекста, в чем нас пытаются убедить некоторые радикалы-патриоты Украины.

Итак, коротко о проекте "Бессмертный полк.

Проект основан журналистами томского телеканала "ТВ2". Как сообщают на своем официальном сайте создатели «полка», «Бессмертный полк» сформировался как «общественная некоммерческая неполитическая негосударственная (то есть добровольческая) гражданская инициатива».

«Бессмертный полк» не может быть рекламной площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики во всем, что имеет отношение к «Бессмертному полку», — заявляют создатели акции.

Создатели подчеркивают, что «Полк» не может быть персонализирован ни в одном даже самом уважаемом человеке: актере, политике, чиновнике. «Полк» — это миллионы ушедших и их потомки. Только так, не размениваясь на сиюминутные соблазны, мы сможем превратить «полк» в действительно всенародную традицию».

С 2015 года ТВ2 - одна из самых успешных региональных российских телекомпаний лишилась всех лицензий на вещание и сейчас работает только в интернете. Все это сопровождалось довольно серьезной кампанией, в ходе которой сотрудники ТВ2 именовались то агентами американского влияния, то израильского, а то и украинского. Такая же кампания идет и сейчас, но направлена она уже на создателей «Бессмертного полка».

«Всегда плохие вещи нам пытаются внедрить при помощи хороших лозунгов. Как оказалось, акцию „Бессмертный полк“ создали журналисты томского канала ТВ2, который был создан на деньги некоммерческой организации „Интерньюс“, которая в свою очередь существует на финансирование правительства США. А теперь задайтесь вопросом: правительство США, которое спонсирует всю нашу белоленточную оппозицию и пытается устроить майдан в России, вдруг решило привнести что-то хорошее в празднование нашего Дня Победы?» — типичная цитата из очередного полуанонимного выступления.

В настоящее время эта гражданская инициатива фактически прихватизирована Кремлем в лице "Единой России" и прочих околокремлевских общественных организаций типа "Общероссийского народного фронта". Введено жесткое государственное администрирование с приданием соответствующей политической окраски и использования благого начинания в своих псевдопатриотических целях, коммерциализировав его, опошлив и извратив суть и цели движения.

Тем, кому интересно разобраться подробнее в этом вопросе – рекомендую обратиться по ссылке http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fmeduza.io%2ffeature%2f2015%2f04%2f30%2fbessmertnyy-polk-popal-v-okruzhenie.

С учетом всего этого еще раз подчеркну – в идее реализации проекта (разумеется, в его первозданном виде, с соблюдением всех критериев, заложенных создателями, а не кремлевскими узурпаторами) ничего дурного НЕТ.

Все инсинуации о том, что эта гражданская инициатива инспирирована недружественными Украине силами – глупость в лучшем случае, а в противном – повод устроить массовые беспорядки на улицах нашего города на потеху "КиселевТВ" и прочим пророссийским силам.

Взглянем на обстановку объективно. На акцию, посвященную Дню победы, придут в основном пенсионеры и люди преклонного возраста. Безусловно, на мероприятии будут присутствовать и женщины, и дети. Так кого из них, господа патриоты, надо "отпи…деть", выражаясь языком нашего уважаемого "Автомайдана"?

Напоследок еще раз попрошу одесситов быть бдительными, соблюдать "информационную гигиену" и не поддаваться на провокационные призывы, с чьей бы стороны они не звучали.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Одесса,акция,провокация,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.