Формула: Общество = 25 + 50 + 25, работает

2 мая 2016, 20:10
аналитик политический
2
763
Формула: Общество = 25 + 50 + 25, работает

В каждом обществе/государстве общественно-политические предпочтения людей "распределены" именно в этой пропорции. И Украина не исключение, а яркий тому пример.

В каждом обществе/государстве общественно-политические предпочтения людей "распределены" в следующей пропорции: четверть населения (25%) - поддерживают один вектор развития. Еще 25% - другой вектор, часто обратно противоположный. В обеих этих группах есть, как горячие сторонники идеи, так и умеренные. Но, в целом баланс противоположных сил в обществе естественным образом соблюдается и составляет условную половину населения. Это одна половина общества - деятельная, в разной степени, от трибун и площадей до кухонь.
И вот тут, следует вспомнить о второй половине общества, которой в спокойное от волнений время - абсолютно до фонаря и первый и второй вектор развития - они плывут по течению... зарабатывают как могут на жизнь, подворовывают по-тихоньку, растят детей, ковыряются в огородике, ждут пенсию и откладывают копеечку на черный день... эдакое болото бытовое.
Когда противодействие первой части общества достигает пика своего накала, то их условное равновесие может поменять только дополнительный человеческий ресурс, своим активным или пассивным участием. Вот тогда взоры первой половины обращаются ко второй. И начинается "раскачка" болота. Сторонники противоположных векторов развития забрасывают пробные камни в ЭТО болото в надежде поднять волну интереса к своим взглядам и идеям. Камни забрасываются с различных уровней, различными способами и разных размеров - это уже на усмотрение вождей противоборствующих сторон и их политтехнологов.
Например, в случае с Украиной, в болото забросили огромный валун евроинтеграции со всеми делами - безвизовый режим эфемерный, европейские ценности неосязаемые в совокупности с европейским уровенем жизни и пр. В итоге, этот валун всколыхнул болото очень сильно. Брызги разлетелись в разные стороны и волна пошла такая, что болото выплеснулось из берегов.

В результате мы наблюдали активную поддержку майдана в виде толп с кастрюлями на головах, жовто-блакытни стричкЫ, пирожки и сало в банках для онижедетей, онижеотцов... матерей, дедов, бабов... сбором денег для армии и пр. волонтерско-атошных забав. Также "болото" обеспечило пассивную поддержку вооруженного переворота, в виде НЕПРОТИВОДЕЙСТВИЯ происходящему беспорядку и бездействию тогдашних властей и последующей войны с Донбассом уже при новой власти.

"Болото", так или иначе, но перетекло на сторону одной из активных четвертей общества украинского, заняв подготовленную для них площадку в лагере националистов и откровенных нацистов.

В итоге мы получили ситуацию сегодняшнюю... когда "болото" создало "большинство" евроукраинцам (по сути национал-нацистов), а евразийские украинцы так и продолжают составлять условное меньшинство. И чтобы изменить соотношение сил - НУЖЕН еще один ВАЛУН, который может вновь всколыхнуть болото... создать волну, которая перенесет его содержимое в лагерь евразийцев.

Необходимо искать этот ВАЛУН, подходящего размера и надлежащих качеств. Потому как неподъемные коммунальные тарифы, рост цен да состояние перманентных похорон Украины - не способны всколыхнуть "болото" украинского общества. Не стоит надеяться на разум и мудрость народную. Миф - это.

Формула 25 + 50 + 25 = ОБЩЕСТВО - работает, и правильность её применения зависит от верно выбранной этим Обществом Цели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Евромайдан,антимайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.