Расстрельная должность

28 апреля 2016, 14:54
0
94
Расстрельная должность

Верховная рада Украины 14 апреля, утверждая список министров в новом кабинете Владимира Гройсмана, оставила одно кресло без хозяина

Минздраву страны давно не везет на министра. В середине апреля он остался без хозяина главного кабинета из-за безрезультатных прений. Сейчас от должности главы ведомства отказались 15 кандидатов. Причин для этого предостаточно. Главная – банальное отсутствие средств на отрасль в казне государства. «В связи с тем, что экономика страны не развивается, в Минздраве сегодня единственное, что можно делать тактически, – это экономить», - прокомментировала ситуацию заслуженный врач Украины Ольга Богомолец. Причем комментировала, отвечая на вопрос, готова ли сама занять ключевой пост в Минздраве. «У меня есть своя цель. Нет очереди на эту должность, потому что сделать реальную реформу можно только тогда, когда будут на это средства... А экономия средств к улучшению здоровья не ведет», - заявила она. Среди возможных кандидатов на должность министра рассматривался и отказался от неё директор Национального института хирургии и трансплантологии им. А. Шалимова Александр Усенко. Он тоже мотивировал свой отказ тем, что считает свою нынешнюю работу более важной. «Квиташвили оставил после себя в Минздраве выжженное поле. Если за другие ведомства между «демократами» шла борьба, то медицину никто адекватный не соглашается возглавить. Раньше люди в больницу приходили со своими лекарствами, а теперь чуть ли кровати с собой не везут», – комментирует ситуацию народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник. И вот на этой неделе пришло известие, что должность министра здравоохранения, наконец занята. Но с одним уточнением – назначен исполняющий обязанности министра здравоохранения. Рискнул занять расстрельную должность Виктор Шафранский. Согласно биографии Виктора Шафранского, которая размещена на сайте Минздрава, он в 1991 году окончил Тернопольский государственный медицинский институт. В 1998-м защитил кандидатскую диссертацию по специальности «хирургия», а в 2001 году получил степень магистра экономики и управления бизнесом в МАУП. С 1991 по 1996 год работал хирургом в Житомирской области, затем - в Житомирском областном лечебно-профилактическом центре Здоровье, после этого - в фармацевтическом бизнесе. Занимал должности в представительствах Pfizer, Ipsen Pharma и Novartis Pharma. «Копнем биографию глубже, и оказывается, Шафранский - соучредитель фирмы “Калина медицинская производственная компания”, которая занимается производством медицинских перчаток, перевязочных материалов, пластырей, шприцов, одноразовых бахил, шапочек и одежды. Понятно, что Шафранский имеет аппетит в здравоохранении, и понятно, что, будучи заместителем министра, он уже лоббировал свои интересы. Поэтому данное назначение «честного» и.о. министра аналогично тому, если запустить козла в огород с капустой», - прокомментировал Владимир Олейник. Получается даже в минздравовской копилке можно найти свой финансовый интерес. А исполнение обязанностей дает возможность быстро убраться с «поля боя» когда возникнут вопросы к ведомству.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.