Шустергейт#Я Свобода слова

28 апреля 2016, 01:40
0
37215
Шустергейт#Я Свобода слова

Суть ШУСТЕРГЕЙТА – в правовом нигилизме государственного аппарата. Если государство не уважает и не умеет трактовать свои же законы, то чего оно может требовать от своих граждан и налогоплательщиков?

 ‘’Свобода слова в опасности’’ – эта фраза стала очень актуальной в последнее время. Причиной этому стало аннулирование разрешения на работу в Украине для журналиста  Савика Шустера. Я не буду углубляться в вопросы информационного и социально – политического влияния Савика Шустера на средства массовой информации в Украине. Всем и так понятно, что он – знаковая фигура и символ Свободы Слова и Свободы Прессы в Украине. Пожалуй, такая свобода – это одно из реальных достижений развития украинского общества по сравнению с другим постсоветским пространством.

 

Савик Шустер работает в Украине с 2005 года. Вел общественно-политические ток-шоу "Свобода слова", "Свобода Савика Шустера", "Шустер LIVE" на различных украинских телеканалах. Сейчас ведет политическое ток-шоу "Шустер live" на телеканале 3S tv. Он является гендиректором продакшн-компании ООО "Савик Шустер Студио".

 

А теперь хронология проблемы правового ‘’жонглирования’’. 15января 2016 года Савик Шустер публично заявил, что в отношении него открыто уголовное производство якобы за неуплату налогов. В Генеральной прокуратуре Украины опровергли данную информацию и пояснили, что речь идет об уголовном производстве, которое открыто по результатам налоговой проверки продакшн – компании ООО "Савик Шустер Студио"  (http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2frian.com.ua%2fpolitics%2f20160116%2f1003650156.html). Впоследствии в Генеральной прокуратуре пояснили, что дело открыли не в отношении лично журналиста, ведущего Савика Шустера, а по факту уклонения от уплаты налогов юридического лица (продакшн-компании ООО "Савик Шустер Студио"), а самого Шустера вызвали в качестве свидетеля, как физическое лицо. Все эти месяцы длилось досудебное расследование, и никаких судебных процессов не предвиделось на этом этапе в отношении конкретно физического лица Савика Шустера. Прошу обратить внимание на этот факт – судебных процессов и решения суда не было, его нет и сейчас, как в отношении самого физического лица гражданина Шустера, так и в отношении продакшн – компании ООО "Савик Шустер Студио’’, а сам гражданин Шустер – имеет статус свидетеля по делу  налоговой проверки продакшн – компании ООО "Савик Шустер Студио’’.

 

Однако, 25 апреля 2016 года вечером ряд СМИ сообщил, что Киевский городской центр занятости аннулировал иностранному гражданину Савику Шустеру разрешение на работу в Украине. Почему они приняли такое решение и что послужило для службы правовым основанием?  Официально, Государственная служба занятости в своем письменном ответе ссылается на Порядок выдачи, продолжения и аннулирования разрешения на использование труда иностранцев и особ без гражданства Кабинета Министров Украины от 27 мая 2013 года №437. Конкретно, они ссылаются на пункт 24, который гласит, что региональный центр занятости принимает решение про отказ в выдаче разрешения на использование труда иностранцев в случае, если иностранец на момент оформления разрешения – осужден решением суда за преступление, отбывает наказание или в этот момент осуществляется против него лично уголовное производство.

 

Аргументом для региональной службы занятости послужило письмо от 22 апреля 2016 года Государственной фискальной службы Украины про то, что против лично Шустера открыто уголовное дело № 32015000000000198, внесенное в Единый реестр досудебных расследований 5 октября 2015 года. Таким образом, Киевский городской центр занятости посчитал, что согласно пункту 24 данного Порядка, против лично Шустера открыто уголовное дело, а также согласно пункту 25 этого же Порядка, разрешение аннулируется при установлении недостоверных фактов, которые были поданы работодателем, где был скрыт факт открытия уголовного производства в отношении конкретного лица. В итоге, мы имеем факт грубой манипуляции правовыми формулировками и подмены законодательных норм.

 

Ситуация, исходя из той информации, которая есть на конец 27 апреля 2016 года, является следующей. Генеральная Прокуратура еще зимой 2016 года публично подтвердила, что открытое уголовное дело №32015000000000198, является делом по факту налоговой проверки юридического лица продакшн – компании ‘’ООО "Савик Шустер Студио", а не против лично физического лица работника данного предприятия Савика Шустера. Таким образом, указанное уголовное дело открыто ‘’не в отношении физического лица’’, а по факту ‘’проверки’’ предприятия, а иностранный гражданин Савик Шустер в этом уголовном деле не признан подозреваемым или обвиняемым. Еще раз хочу подчеркнуть – он в данном деле выступает в статусе свидетеля, как и десятки других лиц. Обращаю внимание, что действующий УПК (уголовно процессуальный кодекс) не содержит понятия ‘’открытие уголовного производства в отношении лица’’, пока этому лицу не будет предъявлено уведомление о подозрение.

 

Это важный момент. Так как фактически, возникает не то, чтобы правовая коллизия, а выявляется правовая безграмотность чиновников Государственной Фискальной Службы и Государственной Службы занятости. Намеренно или по своей глупости либо, к сожалению, по указанию сверху, была упущена фраза ‘’ООО’’ (Общество с ограниченной ответственностью), и впоследствии, открытое уголовное дело, чиновники, с удовольствием приписали лично в отношении иностранного гражданина Савика Шустера. Это очень наглая и беспринципная манипуляция общественным мнением и нормами украинского законодательства.

 

Непонятно, почему официальная позиция и ответ генеральной прокуратуры и МВД для Государственной Службы занятости не послужили базой для принятия решения, а основой стало письмо Государственной фискальной службы, с явно заложенной ошибкой и подменой правовых понятий. Почему для Государственной службы занятости первичен не закон, а административный сервисный орган, которым является Государственная фискальная служба. Таких почему, слишком много в последнее время! Это сильно напрягает общественное мнение! Настораживает, когда правовая безграмотность и нигилизм – являются нормой для нашего государственного аппарата. Несомненно, что журналист Савик Шустер – победит. Однако осадок останется у всех. В очередной раз Украина отличилась в сфере правовой культуры и культуры государственного управления перед лицом всего цивилизованного мира, уважающего законы и порядки. Суть ШУСТЕРГЕЙТА – в правовом нигилизме государственного аппарата. Если государство не уважает и не умеет трактовать свои же законы, то чего оно может требовать от своих граждан и налогоплательщиков? Данная тенденция носит явно заказной характер и является угрозой реализации каждым гражданином Украины права на Свободу слова.

 

Кандидат юридических наук, адвокат, Глава Одесской городской организации Европейской партии Украины Руслан Чернолуцкий

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Свобода слова,Шустер,Савик Шустер,Шустер Live
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.