К 30 годовщине Чернобыля

26 апреля 2016, 10:55
0
214

Сегодня годовщина страшной трагедии на Чернобыльской атомной станции.

Ровно тридцать лет тому назад она началась, но продолжается до сих пор, и ее последствия ощущают на себе тысячи и тысячи наших граждан.

Сегодня мы должны с благодарностью вспомнить всех тех, кто тогда защищал нас от гораздо более тяжелых последствий, которые имели бы мы, да и весь мир.

Хорошо помню те дни, когда по мобилизации в район Чернобыля были направлены воинские подразделения, занимающиеся защитой от радиационного и химического поражения, шахтеры, горнопроходчики, строители со всех уголков Советского Союза. Строительная техника, материалы в кратчайшие сроки поступили в Чернобыль. А мощное бетонное сооружение «Укрытие» было возведено в условиях высокой радиационной опасности всего за полгода и уже 30 лет надежно укрывает Украину, да и весь мир от радиоактивных выбросов.

Все это стало возможным только в результате использования громадного потенциала Советского Союза. Я об этом всегда с тревогой думал, занимаясь вопросами атомной энергетики Украины. Если бы такая авария произошла сейчас, то Украина не только не смогла с ней самостоятельно справиться, но и была обречена на гибель миллионов своих соотечественников.

Именно поэтому вызывают большие опасения некомпетентные действия киевского режима по регулированию мощностей атомных блоков в зависимости от внешней нагрузки.

Именно этот эксперимент по увеличению мощности энергоблока и привел к аварии на Чернобыльской АЭС.

Использование неспецифического для советских блоков американского ядерного топлива – также представляется опасным.

Недавно новоиспеченный министр Семерак, с наивностью, обусловленной скорее всего недостаточной компетентностью, заявил о необходимости извлечения остатков ядерного топлива из разрушенного четвертого блока АЭС.

Конечно, надо это сделать. Об этом говорят уже 30 лет, однако, да будет то известно Семераку, что пока никто не знает – как сделать – вот в чем беда. Тот же Семерак предложил достроить хранилища для отработанного ядерного топлива на Чернобыле (рядом с Киевом) и свозить туда его из всех атомных станций Европы. Вот суть киевского режима.

За последние два года киевский режим, практически, прекратил работы по модернизации атомных блоков, а ведь срок нормативной эксплуатации их скоро истекает, а что делать потом?

Словом, в этот день надо многим задуматься и не только киевскому режиму, но и всем гражданам, да и ее соседям Украины. И подумать надо прежде всего о своей безопасности.

«Мирный атом» – он мирный только в умных и ответственных руках, а у тех, у кого в голове одна только мысль о собственной наживе, он может стать далеко не мирным.

И последнее, не могу не вспомнить и не поклониться Донецким шахтерам и проходчикам из треста «Донецкшахтострой». Именно они в первые дни аварии возводили фундамент под будущим укрытием. Страшно тяжёлая работа в условиях жуткой радиации.

И вот этих людей, спасших Украину от страшной беды, сейчас в Киеве называют «ватниками» и обстреливают из орудий их дома и семьи. Опомнитесь, «вояки», если что случится – спасать Вас будет некому.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.