Крым, который мы будем возвращать…

25 апреля 2016, 15:45
Журналист
22
3217
Крым, который мы будем возвращать…

В марте исполнилось два года с момента аннексии Крыма Российской Федерацией. Как же как изменились социально-экономическая ситуация в Крыму за два года оккупации?

В марте исполнилось два года с момента аннексии Крыма Российской Федерацией. 
Как же как изменились социально-экономическая ситуация на полуострове за два года оккупации?
Камни с неба, так неосмотрительно призываемые сторонниками оккупации Россией Крыма, становятся все крупнее, а ожидания сладкой жизни – более призрачными.
Даже мощная пропаганда уже не в состоянии прикрыть зияющие дыры в экономике полуострова и как следствие нарастающие острые социальные проблемы, которые образовались после преступной аннексии части украинской территории.
В 2014 году, воспользовавшись фактическим отсутствием украинской власти из-за побега "легитимного", Россия ввела на полуостров свои войска и провела так называемый "референдум" о статусе республики .
Российские власти пугали крымчан "правым сектором", "киевской хунтой" и мифическими "бандеровцами". Параллельно пропагандистская машина Кремля сыпала обещаниями в несколько раз увеличить жителям зарплаты и пенсии, а сам Крым сделать туристической жемчужиной с огромными экономическими перспективами. Но с каждым годом ситуация на полуострове становилась все хуже и хуже.
По оценке экспертов, уровень жизни в Крыму сейчас хуже, чем в 90-е.
В частности, сегодня уровень туристической индустрии в Крыму опустился ниже уровня 90-х, как и уровень жизни самих крымчан. Больше всего пострадал средний класс. 
Если наименьшее количество туристов Крым принимал в 1992 году – 2,2 млн туристов, то в теперь это только лишь 1,5 млн. А инфраструктура, которая позволяет принимать 8,5 млн. туристов, естественно, в таких условиях является убыточной. И это два года подряд.

Туристический и курортный Крым сегодня

Отдельный вопрос – качество и цена, предоставляемых туристических и курортных услуг в оккупированном Крыму. Если быть более точным – проблема крайне низкого качества на фоне непомерной цены, особенно в сравнении со средиземноморскими странами и государствами южного Причерноморья, где уровень обслуживания несопоставимо лучше, фактически за те же деньги.
Это признают и российские туристы, посетившие полуостров в 2015-16 годах, и которые вместо обещанного шикарного отдыха – получили испорченный отпуск.
Вот какие отзывы россиян можно прочитать в Интернете: 
- "сервис и чистота: три с минусом. Кто привык к греческому или турецкому сервису, трансферу и так далее едем в Грецию, цены почти совпадают. Пример: неделя в санатории в Ливадии с 3х разовым питанием, перелет, трансфер…, около 60 тыс, неделя в Греции 3 звезды все включено (виза входит) – 65 тыс.".
Другой "отдохнувший" с семьей в Крыму пишет: - "отдыхали в прошлом году в Малореченском, возле Алушты. Это был не отдых, это каторга. А сервис, это ужас!!!!!! За такие деньги, можно спокойно лететь за границу".
Кроме того, одним из показателей качества отдыха является чистота и санитария в городе, в этом случае – их полное отсутствие.
Такую неутешительную ситуацию тоже же красочно описывают россияне в своих постах на страницах социальных сетей.
Например: - "Ялта грязный город, даже если дворники и выходят ночью, то утром бычков, бутылок и всякого мусора опять навалом! Набережная чистая, ну может ещё пару улиц, но это потолок. Скажете во всех городах такая ситуация! Но не да такой стадии!!! Это курортный город и чистота в приоритете должна быть. А здесь я вышел из пансионата и пока до Пушкинской не дошел - везде грязь… Туалетов единицы. Всё очень как-то запущенно!".
И подобных комментариев масса.

Зарплаты, пенсии, цены и уровень жизни крымчан

Дабы быть максимально объективным в вопросе оценки реальной ситуации, с которой все чаще и чаще сталкиваются поборники идей "возвращения в родную гавань" продолжим изучать российские источники информации. В первую очередь – социальные сети.
Если порыться в крымском сегменте социальных сетей, то вырисовывается печальная для так называемой "команды победителей" картина. Недовольство крымчан растет, по мере того, как холодильник одерживает победу над телевизором. При этом, местные власти все чаще называются в соцсетях "командой расхитителей" или "командой разрушителей".
Собственно, такая нерадостная ситуация вполне оправдана. Зарплаты уменьшаются, а цены галопирующе растут. 
Средняя зарплата крымчан хоть и выросла в 2014 году, сейчас - после девальвации рубля - снова вернулась на уровень прошлых лет.
Если в 2014 году, когда на поддержку "победителей" в экономику Крыма были вложены огромные даже для российского бюджета средства, и учителя стали получать солидные на тот момент деньги – 18-20 тысяч рублей, то сейчас при многократном за два года росте цен зарплата учителя снизилась на несколько тысяч. В итоге, рядовые учителя, имеющие ставку, получают на сегодняшний день 11-12 тысяч вместе со стимулирующими. Та же ситуация и в сфере здравоохранения.
Если в 2014 году было видно, что дороги ремонтируются, то с 2015 года этот процесс как-то резко стал незаметным.
Если в 2014 году авторитет "команды победителей" более-менее присутствовал среди крымчан, то с началом 2016 года – иллюзии начали рассеиваться.
Жизнь в Крыму неуклонно дорожает, а цены на продукты и услуги неудержимо рвутся ввысь.
Стоимость минимального набора продуктов питания в Крыму в среднем на начало года составила 3811,49 рублей (более 1 200 грн.) в расчете на 1 человека. По данным Крымстата, за месяц она увеличилась на 1%, а с начала минувшего года – более чем на 31%. Также на полуострове подорожала стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг. В январе она составила около 12 000 рублей (приблизительно 4 тыс. грн.) в расчете на одного человека, и за месяц увеличилась на 1,6%.
В целом, ситуация с дисбалансом уровнем жизни и ценами в Крыму отражает общую проблемную экономическую ситуации в России, сложившуюся после развязывания гибридной войны против Украины. 
Так, ранее российское издание Ведомости проанализировало последствия аннексии Крыма и отметило, что в 2015 году ВВП России снизился на 3,7%, реальная зарплата - на 9,7%. Экономика страны-агрессора продолжает сжиматься и милитаризироваться, причем среди чиновников и экспертов, которые могут повлиять не ее состояние, - все больше некомпетентных, зато патриотично настроенных.
Самое интересное, что своими действиями и бездействиями "команда победителей" все больше раздражает и жителей всей России. Россияне, волей-неволей наблюдающие за процессами в Крыму, не могут не видеть, как здесь буксуют федеральные целевые программы, как уходят в никуда их деньги. Причем это деньги не только их как налогоплательщиков, но и собранные ими в добровольно-принудительном порядке в качестве помощи подшефным крымским районам.
На этом фоне все чаще стали звучать мнения среди рядовых россиян, мол, "давайте отдадим Крым назад". Так, в сети стало популярным видео одного из протестов валютных заемщиков в Москве, во время которого один из них прямо связал проблемы в российской экономике с аннексией Крыма.
Справедливости ради признаем, что и в минувшие годы и при прошлых правительствах была коррупция, присутствовал и непрофессионализм, и другие недостатки, но по сравнению с тем, что творится сейчас в верхушке крымской "власти" это просто были "цветочки".
И это не голословные обвинения. Обратимся к мнениям пользователей крымских социальных группы, где люди публикуют факты, документы, свидетельства о непрофессионализме и коррумпированности представителей "команды победителей".
Лейтмотивом указанных высказываний крымчан все чаще становится крик: - "нас надули"… Но эти крики остаются гласом вопиющего в пустыне. 
Приведем лишь некоторые высказывания пользователей популярного форума Севастополь-Инфо (forum.sevastopol.info).
– "в мае пенсии крымчан и севастопольцев увеличатся на 50% по отношению к назначенной пенсии — в среднем на 2 600 рублей. А вот повышение зарплаты – фиг с маком, нам только снится, поэтому один поход на рынок и этой зарплаты нет, при этом купив только крайне необходимое…";
– "к сожалению мы столкнулись со множеством сложностей. Исчезают привычные украинские товары, закрываются магазины и украинские торговые сети, а российские им на смену не приходят. Говорят, что паромная переправа между Крымом и Таманью перегружена, поездом из России через Украину возить товары неудобно, а самолетом – дорого. Мост между Крымом и Кубанью пока не построили, говорят, что для этой цели надо найти 100 миллиардов рублей, затем несколько лет строить. Крым и Севастополь съедают миллиарды рублей из российского бюджета, а отдачи нет";
–"экономические связи с Украиной рушатся, бизнес сворачивается, налоги собираются плохо. В общем, денег на полуострове не хватает, и российское руководство предлагает сокращать бюджетные расходы и штаты, то есть работающих людей. Всем говорят: бюджет ограничен, готовьтесь к сокращениям. Зато кто-то здесь до сих пор говорит о паникерстве, закрыв глаза на происходящее…";
– "… почему то одни разговоры только о пенсионерах и поднятии пенсий то на 25%, то на 50%, в то время, когда народ еле-еле сводит концы с концами... почему то никому нет дела, что помимо пенсионеров есть еще просто люди, живущие на зарплату…";
– "… а вот насчет как хорошо сейчас живется пенсионерам, скажите моей маме, которой в свои 65 приходиться работать на такси по ночам! Чтоб хоть как то выжить. Вы извините за такое убогое настроение, просто после вчерашней покупки хлеба весь настрой как рукой сняло…";
– "… стала оформлять пособие по инвалидности, и тут референдум, проблемы и т.д., отказали только из-за того, что не было справки о доходах с налоговой, реестры закрыты, езжайте в Киев там возьмите если сможете... Бегала с месяц, уговаривала, объясняла, что не по своей вине это все и что делать, когда нет других доходов, но бесполезно оказалось... пособие накрылось медным тазом…, на работу не берут по состоянию здоровья, ... а вы тут говорите, о пенсиях, что якобы еле хватает… да вы радуйтесь, что хватает и что есть";
И еще много-много подобных отзывов о "достижениях" "команды победителей".

Проблемы в экономике полуострова в ближайшее время только усугубятся

Однако это только начало. Начало конца. Эксперты подсчитали, что уже в ближайшие 2 года крымчан ожидает настоящий экономический коллапс. Так, за 2 последних года туристического бума, который обещали в Кремле, не произошло, экономические показатели постоянно снижаются. Экспорт продукции значительно сократился, а основным ее "получателем" является рынок РФ, где сейчас происходят очень негативные процессы. Краткосрочные же экономические перспективы полуострова еще более призрачны.
Экономическая ситуация в Крыму явно выходит из-под контроля, о чем свидетельствуют заявления представителей не только местной, но и центральной власти России.
Например, так называемый представитель республики при Президенте РФ, вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов в интервью радиостанции "Говорит Москва" сообщил, что уровень жизни в Крыму на 30-40% ниже, чем в других областях России, и, по его словам, такая ситуация сохранится еще в течение нескольких лет.
О том, что оккупационная власть в Крыму не получит средств из российского бюджета по программе развития сообщил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
По словам крупного Кремлевского чиновника, планировалось, что Крыму дадут около 23 млрд. рублей, но теперь это финансирование перенесли на 2017 и последующие года. Российский министр подытожил, что в связи с этим "никаких передвижений больше не будет".
Неутешительными оказались и данные авторитетного российского рейтингового агентства, согласно которым Крым по уровню жизни занимает одно из последних мест среди других регионов России.
Эксперты Рейтингового агентства "РИА Рейтинг", входящего в медиахолдинг МИА "Россия сегодня", на основе официальной статистики составили очередной рейтинг российских регионов по качеству жизни.
По итогам 2015 года, оккупированный Россией Крым оказался лишь на 76 месте из 85 возможных в списке регионов по качеству жизни, уступив Чечне, Архангельской области и Бурятии. Севастополь же, по сравнению с Крымом, занял более высокую ступень - 71 место.

Социально-бытовая сфера. О чем крымчане пишут Путину?

Как известно, наиболее наглядным отражением реального уровня экономики государства является состояние дел в социально-бытовой сфере.
Здесь крымчан, также, мало что радует.
Вот, например, один из последних материалов, подготовленных местным медийным каналом. 
В видео-сюжете показано, как в Керчи пенсионеры и инвалиды занимают очередь в ЖЭК с 3 часов утра. Люди жалуются на негуманность такого отношения к себе, и при этом они вынуждены мириться с существующем "порядком", установленным в лучших традициях СССР.
Журналисты сайта "Керчь.ФМ" показали, как в небольшом помещении теснятся около 100 человек посетителей. Остальные жители города, едва увидев эту очередь, отказываются в ней стоять и уходят. Ожидающие рассказали, что сотрудники коммунального предприятия не успевают обслужить такое количество людей, так как в очередь выстраиваются горожане из шести ЖЭКов. Также они отметили, что работают всего два кабинета, это мало, чтобы принять всех желающих (http://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fyoutu.be%2fOxnhe3mS2sI).
Впрочем, утверждать, что пророссийские настроения жителей полуострова существенно изменились, нельзя. Образ хорошего "царя", способного навести порядок среди своих "бояр" продолжает присутствовать в воображении крымчан, о чем говорят многочисленные обращения на "Прямую линию с Владимиром Путиным" в раздел "Популярные вопросы".
В этом смысле показательно одно из обращений к главе Кремля: - "Крымчане очень хотят, чтобы вы лично занялись наведением порядка в Крыму".
Судя по проблематике поднимаемых перед своим президентом вопросов, жители полуострова, скорее, не удовлетворены уровнем жизни и тщетными попытками местных властей изменить ситуацию касательно чисто бытовых вопросов. 
Таких как, отсутствие крупных стабильных российских банков на полуострове и при этом наличие неуправляемой бандитской армии коллекторов; неудовлетворительное качество "импортозамещенных" продуктов питания, которые мгновенно появились на опустевших прилавках после введения обоюдных экономических санкций; отсутствие ведущих операторов мобильной связи; жалобы на цены и качество бензина, перебои с электричеством, непомерную стоимость подключения бытового газа…
К слову о газе, вернее – его цене. 
Цены на газ в Крыму со второго полугодия 2016 года повышаются, и это не смотря на стабильно-низкие рыночные цены углеводородов, добываемых самой Россией.

Как-то недавно одна жительница Севастополя, будучи ярой сторонницей России, в разговоре со своей подругой сказала, что мол, накаркали своим "хоть камни с неба", вот эти камни и начинают сыпаться. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: уровень жизни,украино-российские отношения,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.