Нужны ли райсоветы в мегаполисах?

25 апреля 2016, 14:07
0
575
Нужны ли райсоветы в мегаполисах?

Почему откладываются районные выборы?

Еще недавно внимание киевлян и вообще людей, интересующихся политикой, было приковано к вопросу о том, состоятся ли выборы в районные советы города Киева, которые были запланированы на 27 марта текущего года. История все расставила на свои места. Выборы не состоялись. Более того, идея их переноса на апрель или май также благополучно почила в бозе.

 

Однако куда важнее не то, что выборы не состоялись именно сейчас, а то, нужны ли они вообще. Или иначе: нужны ли в мегаполисах, и в столице в частности, районные советы как таковые.

 

С одной стороны, может показаться, что ответ лежит на поверхности, и райсоветы нужны как элемент местного самоуправления и инструмент реализации воли жителей в месте их непосредственного проживания. То есть получается райсоветы нужны как составляющая демократической системы управления в крупных городах.

 

Но здесь неукоснительно возникает другой, не менее важный вопрос: а чем занимаются районные советы? Каково их реальное функциональное наполнение и в чем состоит их практическая задача?

 

На самом деле – ни в чем. Муниципальную политику, городской бюджет и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью города все равно определяет городской совет.

 

Следовательно, в административных районах города вполне достаточно исполнительных органов, которые бы точечно, непосредственно на местах, реализовывали политику, определенную городским советом. Такими исполнительными органами являются районные государственные администрации, руководство которых назначается мэром.

 

Создание же райсоветов ведет не столько к двоевластию в городе (ведь ни серьезных полномочий, ни собственных денег у этих органов все равно нет), сколько к раздуванию бюрократического аппарата в муниципалитетах. При этом, повторимся, на городскую политику райсоветы все равно особенного влияния не имеют, а потому их функционирование не наполнено решением каких-либо осмысленных задач.

 

А потому давайте задумаемся: много ли мы потеряли о т того, что выборы в райсоветы столицы так и не состоялись, кроме необходимости в очередной раз ставить галочку в бюллетене за каких-то мало известных нам незначительных деятелей даже не городского, а лишь районного масштаба?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Киевсовет,Выборы,район
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.