Отрицая очевидное: Киев отчитался в ПАСЕ, что в Украине нет никаких пыток

25 апреля 2016, 08:46
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
1
442
Отрицая очевидное: Киев отчитался в ПАСЕ, что в Украине нет никаких пыток

На днях Парламентская ассамблея Совета Европы выслушала доклад украинской делегации касательно ситуации на Донбассе и нарушений прав человека.


Согласно докладу представителя Киева, пытки и нарушения прав человека происходят исключительно со стороны ополченцев по отношению к украинским военнопленным. А что касается задержанных украинской стороной людей, то представитель Киева попыталась всех заверить, что в Украине никаких пыток и нарушений прав человека нет и в помине - задержанных содержат в хороших условиях, их посещают представители гуманитарных организаций, в частности, международного Красного креста.

Однако, стоит обратить внимание на то, что по многочисленным свидетельствам пленных и отчетам правозащитных организаций, в том числе подтверждаемых видео- и фото- фактами, на территории Украины к задержанным на самом деле применялись жестокие пытки и внесудебные казни. Это также подтверждается самой украинской прокуратурой, в частности, расследованием преступлений батальона «Торнадо», известного своими зверскими пытками по отношению к военнопленным и мирным жителям Донбасса.

В ответ на доклад украинской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы обнародовала резолюцию, в которой, помимо прочего, затрагиваются такие вопросы, как освобождение всех пленных и ратификация римского статута. В своей ПАСЕ призвала Киев расследовать нарушения прав задержанных украинскими военными и спецслужбами.

«Ассамблея с большой озабоченностью отмечает сообщения о случаях нарушения права на свободу и право на справедливый суд тех, кто был задержан украинскими спецслужбами или разными украинскими военными батальонами, в том числе добровольческими батальонами. Она призывает украинские власти расследовать все такие случаи и наказать виновных в соответствии с украинским законодательством», — говорится в документе.

По итогам доклада ПАСЕ призывает Киев признать пытки серьезным преступлением. Как говорится в документе, Украину призывают «привести свое национальное законодательство, в том числе в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс в соответствие с положениями международного уголовного права, в частности, включая статус захваченного человека, и признать пытки в качестве серьезного преступления».

Кроме того, ПАСЕ требует, чтобы власти страны изменили закон о «О предупреждении и преследования наказание участников событий на территориях Донецкой и Луганской областях». Также ПАСЕ призывают Киев привлечь к ответственности всех виновных в случаях похищения и захвата в плен, а также вымогательства, взяточничества и коррупции, связанных с освобождением захваченных лиц.

И как бы не старался Киев обелить себя в глазах мировой общественности, напрочь отрицая очевидное - правду о совершенных преступлениях все равно скрыть не удастся. Все освобожденные, как ополченцы, так и мирные жители, в один голос подтверждают: в украинских застенках, особенно в СИЗО Киева, люди содержатся в нечеловеческих условиях, международные нормы, регламентирующие положение военнопленных, игнорируются напрочь.

Так, в СИЗО Одессы удерживают беременную Елену Глищинскую. 16-летнего жителя Харьковщины намерены лишить свободы на 15 лет. Политзаключенного Игоря Астахова в Одессе подвешивают за руки, пытают паяльной лампой и электрическим током; у мужчины повреждены внутренние органы, сломаны ребра и раздроблены пальцы рук. И это только малая часть зверств.

Недавно Комитет спасения Украины и Союз политэмигрантов и политзаключенных сделали совместное заявление и обратились к властям ЕС и США, а также правозащитникам и Красному Кресту с требованием «немедленно вмешаться в ситуацию с заключенными в Украине и положить конец беспределу СБУ и других карательных органов власти. Преступления против человечности в центре Европы должны быть прекращены».

 «Пора признать: в Украине нет свободы слова, нет независимых СМИ, уничтожена парламентская оппозиция, нарушаются права человека», - прокомментровал депутат трех созывов Верховной Рады Украины, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Немыслимо, но сегодня в «постмайданной» Украине, в самом центре Европы люди подвергаются жесточайшим пыткам и издевательствам. И любая попытка выступить в их поддержку на территории самой Украины, в лучшем случае, грозит тюрьмой, а в худшем - беспощадным убийством.

Напомним, что в конце марта в Киеве был убит адвокат Юрий Грабовский, который защищал пленного российского военнослужащего Александра Александрова, именуемого украинскими СМИ офицером ГРУ. По одной из версий, накануне убийства Грабовский смог найти доказательства, разрушающие версию обвинения. Документы, подготовленные адвокатом, кстати, пропали вместе с ним и до сих пор не найдены.

Многочисленные неопровержимые доказательства преступлений украинских властей - запугивания людей, преследования инакомыслящих, массовые аресты и пытки на Украине - свидетельствуют о том, что вместо провозглашаемой на Майдане и в Верховной Раде европейской демократии установился кровавый тоталитарный режим. И в то же время украинская делегация «не моргнув глазом» отчитывается перед ПАСЕ об отсутствии нарушений прав человека в Украине. Иначе, как наглой и бессовестной ложью данный доклад назвать нельзя. Но даже такое упрямое отрицание очевидного и отчаянные попытки Киева «выдать черное за белое», не помогут украинским властям избежать возмездия за каждое совершенное преступление.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.