«Ощадбанк» открыто занимается рейдерством в Славянске

22 апреля 2016, 18:50
9
7982

Вы знаете, мне было очень приятно смотреть кадры освобождения Славянска украинской армией. Местное население в общей своей массе приветствовало это событие.

И была мысль, что наконец-то появится шанс перезагрузить отношения между разными регионами Украины, убрать элемент недоверия, который все еще присутствует между жителями освобожденных населенных пунктов и остальной страной. Тогда это казалось вполне выполнимой задачей. Но, похоже, что украинские власти всерьез вознамерились испортить первое положительное впечатление. И виной всему оказалась простая жадность.

Посудите сами. Вот есть компания Lauffer Group, которой принадлежат некоторые предприятия, в том числе Славянский масложировой комбинат. За этот комбинат с ней судится «Ощадбанк», который выдавал компании кредит, а теперь пытается отсудить залоговое имущество. Кто в этом ситуации прав, а кто виноват юридически пока говорить рано – идет суд, который и должен определить судьбу комбината. Но вместо того, чтобы ждать законного решения суда, в «Ощадбанке», по всей видимости, решили форсировать события и отнять имущество с помощью старого доброго рейдерского захвата. По сообщениям пресс-службы Lauffer Group:

«В понедельник, 18 апреля 2016 года, на территорию Славянского масложирового комбината в очередной раз попытались войти представители "Ощадбанка". Несколько машин с вооруженными людьми подъехали к воротам комбината. Не называя своих имен, не предъявляя удостоверений или документов исполнительной службы, представители банка потребовали открыть ворота и впустить их, безосновательно заявляя о своих претензиях на активы компании. Сотрудники службы охраны предприятия – солдаты, ранее воевавшие в АТО, украинские офицеры – украинцы, для которых слово "Родина" наполнено реальным смыслом, а защита родного предприятия является делом чести.

Предприятию приходится отбивать нападение не первый раз. На протяжении некоторого времени сотрудники замечают автомобили с неизвестными номерами, в которых находятся люди в камуфляжной форме и в гражданском. Неизвестные осматривают территорию, делают фотографии, возможно, проводят видеосъемку. Происходит также давление в финансовой и юридической плоскости. Руководству поступают угрозы. Несколько месяцев подряд руководство компании получает тревожные телефонные звонки с требованием покинуть свою должность по собственному желанию и содействовать банку».

Страшное дело. Не какой-то очередной бандит «в законе» нанял титушек для захвата предприятия, а целый государственный банк. Надеюсь, что правоохранительные органы разберутся в этой ситуации и выяснят, чья это была «гениальная» идея, привлечь к делу профессиональных рейдеров.

Одно можно сказать точно – имидж украинских властей в Славянске уже подпорчен. Ведь нападающие были еще и в камуфляже, хоть и без опознавательных знаков. А если они еще и окажутся какой-нибудь общественной или охранной организацией, созданной якобы бывшими участниками АТО (распространенная практика у рейдеров и прочих титушек), то ВСУ придется очень долго отмываться от такой «рекламы».

Единственный выход из этой ситуации – найти и наказать виновных по закону. Это и репутацию властей восстановит и бандитам покажет, что за такую деятельность можно получить вполне реальный срок, и камуфляж не спасет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.