«Дом Добра» - райский уголок в Черкасской области

22 апреля 2016, 15:07
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
1
90

Несколько месяцев назад я, вместе с психологом нашего Фонда ездила в Святогорск, в пансионат «Изумрудный город».

Несколько месяцев назад я, вместе с психологом нашего Фонда ездила в Святогорск, в пансионат «Изумрудный город». На сегодняшний день там проживает более 450 детей-сирот, эвакуированных из зоны АТО. Так сложились обстоятельства, что в тот день, когда мы были в «Изумрудном городе» туда приехала Татьяна Горозия, женщина, которая купила старую усадьбу в селе Сорокотяга и превратила ее в дом семейного типа – в «Дом Добра». Визит Татьяны в Святогорск был не случайным, она приехала туда, чтобы забрать домой двух детишек – брата и сестричку из Дебальцева.

Наше общение с Татьяной было недолгим, но я сразу увидела в ней человека с огромной и чистой душой. Простая и открытая, красивая и добродушная Татьяна пригласила меня и психолога нашего Фонда к себе в гости в село Соротяга под Жашковом в Черкасской области.

Въезжая в село, я сразу ощутила некое тепло, и дело было вовсе не в погоде, а в самой атмосфере. Все дома в селе покрашенные и ухожены, лужайки подстрижены, а сами жители – добрые, улыбчивые и сплоченные, как одна большая семья.

Но самое яркое мое впечатление было от увиденного «Дома Добра». Это большое двухэтажное строение, оказалось бывшим «панским домом»  площадью 450 м. Размещается дом на красивой зеленой лужайке, рядом с домом – детская площадка, в нескольких минутах ходьбы – школа и детский сад.

Попав внутрь дома – мы словно очутились в сказке. Такого идеального порядка и чистоты я еще не видела. Этот дом по праву называется «Домом Добра» - он светлый и уютный, сразу видно, что здесь кипит жизнь.

 На пороге нас встретила Татьяна со своими детьми, сейчас в семье Горозии их девять, но это еще не предел. Женщина мечтает о 12-ти и ассоциирует это число с 12-тью апостолами. Татьяна провела нам экскурсию по своим владениям, показала детские комнаты, кухню, столовую, игровую, и кабинет, в котором занимаются дети. Как оказалось, она каждый вечер делает домашние задания со школьниками, а также читает сказки малышам. Обходит комнаты и желает спокойной ночи всем своим детям. А утро в этом доме начинается с зарядки в 6:00 - детишки спускаются на улицу, занимаются физкультурой и закаливанием.

Мы тщательно подготовились к визиту. Каждому ребенку привезли в обереги – куклы-мотанки, которые изготовила своими руками волонтер нашего Фонда. Я взяла с собой все необходимое для мастер-класса «Рисунок шоколадом». Психолог организовала тренинг для детей под названием «сказкотерапия», который способствует  эмоциональному развитию детей, повышению самооценки и улучшению словарного запаса.

«Рисунок шоколадом» вызвал у детей настоящий восторг. Позже, когда я разговаривала с Татьяной, она рассказала мне о том, что ее приемный сын Даня, пару дней назад перестал прятать хлеб под подушку. Несколько месяцев женщина боролась с этой привычкой сына (видимо, нехватка продуктов отложилась в памяти). А теперь представьте себе реакцию детей на мастер-класс, во время которого надо было рисовать шоколадом и есть его конечно! По окончанию мастер-класса я оставила Татьяне шоколадки для детей, которая спрятала их в кладовке. «На сегодня сладостей хватит, а завтра обязательно раздам их детям».   

Вечером, положив детей спать, мы разместились на просторной кухне Татьяны и вели душевные беседы за чашкой чая. Столько вопросов у меня накопилось, столько мыслей было в голове…

Насколько нужно быть духовно богатым человеком, чтобы взять на себя такую огромную ответственность как воспитание детей, не просто детей, а  сирот - эвакуированных из зоны АТО? Где брать время, как научиться со всем справляться, как вести домашнее хозяйство?  Татьяна смотрела на меня и улыбалась, она сказала, что материнство у нее в крови, и она приложит все усилия, чтобы ее дети воспитывались в полноценной семье и были окружены любовью и заботой. Также женщина рассказала о своих новых знакомствах, о людях, которые помогают ей и ее семье, поддерживают финансово и морально. На все вопросы о помощи государства, Татьяна молчит. Да и что тут сказать, опекунских денег с трудом хватает на еду, зимой приходилось топить печку, так, как электричество стало дорогим, а субсидий «Дому Добра» никто выделять не хочет.

Буду с вами откровенной. Попав в эту семью, я не просто набралась впечатлений, я решила пересмотреть свою жизнь. Глядя на счастливые лица детей, слыша их ласковые слова «мамочка» и «папочка», я лишний раз убедилась в том, что мы сами творим свою судьбу. И может быть, принеся в жертву себя, мы когда-нибудь получим взамен гораздо больше – искреннюю благодарность от наших близких и родных людей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.