Ветряные мельницы Президента Порошенко

22 апреля 2016, 10:42
Экономист
0
94
Ветряные мельницы Президента Порошенко

У Президента Порошенко, похоже, немного спало напряжение последних дней, когда на кону стояло новое премьерство и необходимо было все нити держать в своих руках, управляя процессом.

Владимир Гройсман занял должность, и значит есть время повоевать с ветряными мельницами. Первым делом Петр Алексеевич взялся за старые законы, скажем так, немного подрихтовал их – подписал закон, запрещающий новые российские фильмы. Речь идет о запрете трансляции российских фильмов, "произведенных или опубликованных" после 1 января 2014 года. Закон не новый, аналогичный принимали в июне прошлого года, который запретил показ фильмов и сериалов, "пропагандирующих" силовые структуры России. Бывший до 14 апреля нынешнего года вице-премьером по гуманитарным вопросам, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко заявлял тогда, что запрет касается всех "милитаристских" фильмов и сериалов, выпущенных после 1991 года, а также всей российской теле- и кинопродукции, созданной после 2014 года. Госагентство Украины по вопросам кино, подчиняясь закону, не выдаёт фильмам, попавшим по содержанию под запрет, прокатное свидетельство. В целом власти Украины запретили к показу более 430 фильмов и сериалов российского производства. Это за период с июня 2015 года. Интерес к борьбе с российским кинематографом проявлял и Госдепартамент США. Эта часть законотворчества вызвала некоторое непонимание госдепа. В докладе о правах человека в мире в 2015 году сказали, что закон Украины о запрете показа российских фильмов зачастую не учитывает их содержания. «Власти, почти каждый день будоражат общество все новыми и новыми запретами всего русского в стране», - сказал в своем интервью РИА Новости Украина композитор Владимир Быстряков. И тут же печально продолжил: «Пагубными и тлетворными объявлены российские фильмы, составляются «черные списки» деятелей культуры, которым из-за их враждебности въезд в Украину запрещен. Народные депутаты вносят законопроекты, квотирующие русскоязычные песни в радиоэфирах, министр культуры вознамерился запретить русские книги». – Все эти псевдопатриоты наносят Украине и украинской культуре больше вреда, чем пользы, – говорит народный депутат Украины трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. – Ущербные люди создают ущербные указы. Но разве можно похоронив один пласт общей культуры возвысить другой? Два языка и одна страна – это путь объединения и спасения Украины. Природа не терпит пустоты. Запрет порождает желание обойти его всеми возможными способами. Запретив прокат российских кинофильмов и кинопрограмм, власти толкают народ использовать альтернативные источники получения контента. Но дело даже не в этом. Глупо делить неделимое. Многовековая общая история не делится запретами.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.