Скандал у Шустера

22 апреля 2016, 04:30
7
1619
Скандал у Шустера

Скандал у Шустера между Саакашвили и Червоненко меня задел. Не буду останавливаться на том, почему опять в его эфире сидит и говорит «Свобода» Тягнибока. Ничему не научили Савика наши грабли...

Скандал у Шустера между Саакашвили и Червоненко меня задел. Не буду останавливаться на том, почему опять в его эфире сидит и говорит «Свобода» Тягнибока. Ничему не научили Савика наши грабли, но теперь это уже его проблема, а не моя или наша. Задело другое.

Я помню первое появление в эфире ТВ Евгения Червоненко. Это было давно. Он был моложе лет на двадцать. Рассудительность, достоинство, скромность, логика, успешность. Все эти слова были вполне применимы к нему. Он рассказывал о своем бизнесе, отстаивал право кого-то уволить и кого-то принять на работу, приводил разумные аргументы.

В 2002 году он стал депутатом Верховной Рады. За какой-то год-полтора изменился. Что-то в семье, что-то в бизнесе, что-то в глазах. Разница между достоинством и гонором читается именно в глазах. Он не потерял достоинства, просто стал спонтанно разным, а точнее, таким, как многие, ощутившие свою великую значимость и глубокую пропасть между жизнью прошлой и настоящей.

В нем проявилось пацанское мышление новоявленной бизнес-элиты молодой Украины, которая захотела взять страну в свои руки и потеснить на политическом олимпе бывших директоров и идеологов КПСС. Они соревновались друг с другом в эффективности, европейскости, в богатстве. Принцип «от нашего стола – вашему столу» читался «за километр» в словах, поступках, походках, повадках.

Парламент стал напоминать большой мегаполис с микрорайонами, каждый из которых контролировался большими и маленькими компаниями во главе с неглупыми и отчаянными вожаками. Эти компании презирали друг друга и кучковались, очень четко просчитывая свои силы и возможности подмять кого-то.

Битва за «вожака» велась по законам дворовых войн – никакого прощения, равенства интересов, никакой пощады – кодекс «чести босоты». Они боролись за власть и абсолютный контроль. И у них получилось. Сначала потеснили, а потом и выдавили тех, кто, по их мнению, был стар, неуклюж, слаб, не свой и не нужен.

Первую грусть в глазах Червоненко я увидела в конце 2005 года. Вдохновение растворилось в поиске ответа на вопрос: почему всё происходит не так, как хотелось. Оставалась надежда.

Говорят, что она покидает последней. В 2016-м к Шустеру он пришел в надежде, что его услышат и свои, и чужие. Пришел с призывом дать возможность новому правительству поработать и не критиковать всех и вся.

В его словах звучал здравый смысл. Не политический. Человеческий. Дежавю…

В его вере в новый шанс и возможный успех есть что-то наивное, почти детское. Оно всегда в нем было. Просто сейчас проявилось неожиданно и беспощадно. Он был готов поговорить «с другом» по душам, попросить его быть понимающим, но не случилось.

В этом телевизионном скандале Саакашвили предстал во всем величии своей ничтожности. Он не просто оскорбил Червоненко. Он пнул его, как дворовую шавку, как барин холопа, за то, что у того красивая жена.

В чужой стране какое-то потустороннее пугало, получившее гражданство за понюшку табаку и должность губернатора без катера, скорчив брезгливую мину, требовало убрать из студии ЭТОГО… Кого??? Депутата, бизнесмена, чемпиона и т. д. и т. п. Неважно. Просто украинского еврея, который родился и всю жизнь прожил в этой стране, не воровал, строил заводы, не хотел оставаться равнодушным.

Саакашвили говорил и говорил, а Червоненко слушал, слушал и очень долго не мог поверить в то, что услышанное адресовано именно ему. И кем???

Я не симпатик Червоненко, но мне был неприятен этот скандал. Публичный плевок платочком не стереть. За что же он его получил? Неужели заслужил?

Да! Заслужил! Украина скоро в таких плевках плавать будет. Униженная чужаками страна – вот итог пацанских войн за правильность своей правды и неспособность остановиться в бессмысленных кулачных боях. Не комиссары и не чьих-то девочек повели по кабинетам. Случилось другое: забыв себя, свои корни и историю, унизив народ своим богатством и гонором, позволили шутам и дуракам почувствовать себя хозяевами, сели с ними за один стол. На что рассчитывали? На ренту? Если так, то получите! Вот она.

Понимаю, многие скажут, что эта пикировка – хороший старт для захода в губернаторское кресло Одессы, если, конечно, президент решится распрощаться с грузинской эпохой одесских перемен. Он действительно оказался очень вовремя и к месту. Но я не поверю, что Червоненко захочет еще раз смотреть шоу Савика Шустера, где ему открыто сказали в глаза, кто он и какое его место в собственной стране.

Да, все эти наши пацаны давно побили горшки и кажется, что назад дороги нет. Но это наши пацаны. Наивные, дерзкие, азартные, родства почти не помнящие и прячущие глаза в поиске персонально-национального достоинства. У них всё еще есть своя страна и Родина. Есть народ, о котором они слишком долго говорят в третьем лице. У таких, как Сааакашвили, этого уже нет. Ему смело можно подарить катер, потому что ему осталось только вечное странствие от одного чужого берега к другому.

Не знаю, поймут меня НАШИ бизнесмены и украинские евреи, русские, армяне или нет. Но это уже неважно. Не надо понимать меня. Достаточно понять, что никогда Саакашвили не позволил бы себе этого, если бы построители «катеров» для скитальцев не относились бы к Украине и ее пацанской элите так, как это продемонстрировал одесский губернатор.

Всё в мире имеет свою цену. Всё происходит вовремя. Что посеяли, то и пожинаем. Такие древние простые истины и такая яркая иллюстрация их вечного человеческого смысла. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.