Сегодня без науки – завтра без государства

20 апреля 2016, 14:51
0
215
Сегодня без науки – завтра без государства

Около тысячи человек во вторник вышли на митинг с требованием не убивать в Украине науку и образование. Люди просят увеличить финансирование будущего страны.

Сегодня без науки – завтра без государства, гласят надписи на транспарантах митингующих.

Дело в том, что в госбюджете на 2016 год на науку запланировано только 0,2% от ВВП, тогда как, согласно закону Украины "О научной и научно-технической деятельности", эта цифра должна быть в 8,5 раз больше. При нынешнем финансировании возможно лишь остановить научные программы, но даже не мечтать о новых открытиях.

Наука «патриотичной» Украине не нужна, нужна дешевая рабочая сила. Уже миллионы скакунов выехали на заработки в Польшу и другие страны ЕС. Закрыты такие предприятия, как «Турбоатом», «Антонов», «Арсенал», «Южмаш» на грани остановки. Их производства базировались на достижениях украинской науки, фундамент которой был заложен десятилетия назад.

Украинская наука при СССР задних не пасла. Харьков, Киев, Львов, а также другие города миллионники имели свои достижения. У нас были первые атомные реакторы, достижения в космосе, украинская ракета "Зенит" победила в космической программе "Морской старт", теперь это все «демократам» не надо.

Американцы в лице Пайетта четко сказали – у Украины аграрное будущее. Но еще не одна страна, будучи сырьевым придатком, не стала богатой. Кроме того, нам «Монсанто» поставит такие гибриды, что Симиренко и Тимирязев в гробу перевернутся. Зачем Украине селекционные яблоки, если из Польши везут парафин?

Парадоксально, но сегодня украинских ученых вышли поддержать те, кто довел науку до краха. Та же Тимошенко и Ляшко два года содействовали издевательству над наукой, пока их в результате кадровых ротаций от кормушки не отлучили. Теперь пытаются сделать хорошую мину при плохой игре. Льют крокодильи слезы, а сами же и сожрали отечественную науку. Таким не место в политике, они никогда против Запада и МВФ не пойдут, точно так же как и не создадут ВСК по оффшорам Порошенко. Они все давно погрязли в коррупции и оффшорах. Вот их реальные достижения. Этой «шайке» проще своих детей отправить учиться и жить за границу, чем заботиться о будущем Украины.

Нам надо возвращать в страну ученых, финансировать науку на должном уровне из бюджета. Надо постепенно выходить и на совместное с бизнесом финансирование научных разработок. Сегодня миру интересны изобретения, и наше будущее – в достойном образовании и научных открытиях.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.