Foreign Policy. ИноСМИ о ситуации в Украине

20 апреля 2016, 10:43
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
1094
Foreign Policy. ИноСМИ о ситуации в Украине

Американскую The New York Times частично реабилитировали. Помните сказали, что какие-то хулиганы хотели заслать в неё фальшивое интервью с президентом Петром Порошенко?


Такой прозрачный намек на предыдущие негативные публикации – мол с кем не бывает. Но вот вам дубль два: не менее уважаемое издание – американский журнал Foreign Policy выдал свой взгляд на тему Украины и её президента Петра Порошенко.

"Для тех немногих, кто считает, что отставка премьер-министра Украины Арсения Яценюка остановит процесс сползания Украины в политический кризис, вношу ясность: нет, не остановит", - пишет обозреватель журнала Лев Голинкин.

По мнению автора статьи, наиболее вероятным результатом станет «погружение в хаос». Петр Порошенко как человек стоящий в центре всех событий и проблем Украины не хочет вести борьбу с коррупцией, которая бесит народ страны и продолжает губить украинскую экономику. При этом Запад продолжает поддерживать украинского президента и тот продолжает укреплять свои позиции во власти.

Автор статьи считает, что проблема была и в Яценюке. Арсений Петрович, которому благоволили Вашингтон и Международный Валютный фонд, оказался в центре множества скандалов. Ему неоднократно вменяли в вину связь со старым отрядом украинских олигархов. Попытки Яценюка провести реформы, предписанные МВФ, к особым результатам не привели.

Приводя примеры последних громких отставок и скандалов вокруг них, Лев Голинкин рисует картину которая дает понять: страну охватила повальная коррупция, частью этой проблемы является Порошенко и его ближнее окружение.

Если бы Яценюка на посту премьера сменил не Гройсман, а Наталья Яресько, то, возможно, процесс реформ мог получить новый импульс, – считает автор статьи. Однако теперь при Гройсмане, который считается президентским протеже, произойдет не реструктуризация власти, а ее консолидация, поскольку Порошенко назначает на место премьера своего сторонника.

Правление Порошенко является иллюстрацией того, что на сегодняшний день уже является предсказуемым сценарием. Каждые несколько месяцев правительство сотрясают очередные обвинения в коррупции. Западные дипломаты высказывают замечания и просят украинских лидеров подумать о своем народе. Киев обещает исправиться. Запад меняет гнев на милость. А тем временем реформы стоят на месте, контроль олигархов усиливается, а украинский народ начинает испытывать еще большее разочарование.

Причина бесконечного терпения Запада вполне очевидна. Киев находится в состоянии конфронтации с Россией — страной, которую многие в НАТО считают основной угрозой, что придает Украине символическое и стратегическое значение.

Украинские олигархи знают это и пользуются. Именно поэтому все попытки заставить Киев взять на себя ответственность за отсутствие реформ вызывают в ответ взрыв возмущения, призванного напомнить Западу о том, что олигархи дают отпор России, борются за демократию и защищают западные ценности.

С точки зрения реальной политики не факт, что вкачивать деньги в коррумпированное болото — это провальная стратегия. В годы холодной войны США и Советский Союз пользовались этим, чтобы добиться лояльности режимов, хунт и диктаторов, чья финансовая политика — не говоря уже о соблюдении прав человека — оставляли желать лучшего. Проблема (помимо последствий нравственного характера) состоит в том, что принцип «Наш Человек в Киеве» на Украине не сработает. «США будут терпеть Порошенко до бесконечности», а Украина – нет.

Автор статьи в уважаемом американском журнале, высказывает свою точку зрения и не замечает, как мимоходом ставит на одну доску с хунтой и диктаторами и президента Украины Петра Порошенко. Похожий расклад, похожие методы и похожие результаты в итоге. Но тем и ценно внимательное изучение статьи, дающее реальное представление, какие ценности на самом деле отстаивают власти США и какие задачи на самом деле перед собой ставят.

Лев Голинкий пишет, что пока Запад отвлечен выборами президента США и миграционным кризисом, Украина превращается в паровой котел в самом центре Европы — в очаг напряженности размером с Техас и населением 45 миллионов человек. И давление там нарастает — с каждым новым скандалом.

«Хватит нянчиться с Порошенко», – выносит Лев Голинкин призыв в заголовок статьи. И призыв кажется услышан. Голландское «нет» на референдуме об ассоциации Украины с ЕС, все более резкие окрики из-за океана, недовольство Украинскими властями в Евросоюзе все заметнее.

«Сегодняшней украинской власти не место в Европе, – говорит по этому поводу народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета Спасения Украины Владимир Олейник. – Европейцы не дураки, они дали ответ по сути - станьте хотя бы нормальным государством, не убивайте своих людей, не нарушайте права граждан, не унижайте пенсионеров, создайте хотя бы элементарную судебную систему!»


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.