Липовый патриотизм Берёзы

19 апреля 2016, 12:28
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
394
Липовый патриотизм Берёзы

Борислав Берёза пожертвовал около 5 тысяч долларов на развитие центральной киевской синагоги


В минувшие выходные украинский гражданин и патриот, а также внефракционный депутат Верховной Рады – Борислав Берёза пожертвовал около 5 тысяч долларов на развитие центральной киевской синагоги.

На первый взгляд в этом щедром жесте дарителя нет ничего удивительного – ведь Борислав Берёза не скрывает своего еврейского происхождения и приверженности вере праотцов. Правда, скрыть этот факт биографии Бориславу, родившемуся в правоверной еврейской семье Ефима Абрамовича Бляхера и Эмилии Григорьевны Берёзы, было бы довольно затруднительно. Даже несмотря на то, что Борислав Ефимович поспешил сменить слишком уж вызывающую отцовскую фамилию на более нейтральную – матери.

Впрочем, в лихие и голодные девяностые уроженец Киева и будущий активный «правосек» настолько сильно любил свою историческую родину, что даже эмигрировал из нищей и голодного новорожденного украинского государства в благополучный и сытый Израиль. Но как только от нового израильского гражданина Бляхера-Берёзы государство потребовало отдать свой долг армии, Борислав предпочел вернуться обратно: он не настолько сильно любил Землю обетованную, чтобы умереть за неё. Поэтому предпочел в 1993 году вернуться на Украину, где и занялся мирным книжным бизнесом.

Вплоть до самого Майдана будущий борец с олигархами неустанно работал над повышением их культурного уровня, продавая украинским миллионерам-книгочеям раритетные издания и имея от этой торговли «свой гешефт». Но уже в первые дни революции достоинства книготорговец-революционер Берёза забудет о прежней дружбе с сильными мира сего, зато очень хорошо запомнит приобретенные ними предметы искусства. И как утверждают злые языки, именно поэтому Борислав Ефимович одним из первых вызовется охранять особняки бывших от разграбления революционными массами. Уже совсем скоро антикварные редкости из коллекций «бывших» всплывут на крупнейших мировых аукционах: как поговаривают всё те же злые языки, опять-таки, не без помощи Борислава Берёзы.

Однако пламенный борец за идеалы Майдана станет к тому времени «святее папы Римского», возглавив информационный центр «Правого сектора». При этом правоверного еврея Бляхера-Берёзу не смутят ни одиозные идеи радикального националистического ядра «правосеков», ни символика, полученная ими «по наследству» от известного «жидомора» Степана Бандеры. Более того, еврейский пресс-секретарь украинских националистов будет яростно доказывать интернациональность и толерантность «Правого сектора» и даже – самого создателя Организации украинских националистов, чьими идеями вдохновлялись «правосеки». Правда, этот странный симбиоз еврея с украинскими националистами продлится недолго: ровно до тех пор, пока он будет выгоден Бориславу Берёзе. От сотрудничества с «Правым сектором» он откажется уже в 2014-м, сразу же, как только с помощью «правосеков» пройдёт в Верховную Раду. Но революционную тему и националистическую тему продолжит эксплуатировать, создав вместе с Ярошем, Парасюком и Филатовым межфракционную группу «Укроп». Правда, как только амбициозный Борислав Ефимович поймёт, что его «гешефт» в этой деле невелик, он тотчас же покинет группу. И займётся собственной политической карьерой, создав партию «Решительных граждан» и выдвинув свою кандидатуру на пост мэра Киева. Но местные жители предпочтут боксёра Кличко интеллектуалу-книгочею Берёзе – уж слишком запятнанной окажется у Бориса Ефимовича репутация, даже на фоне далеко не безгрешного Виталия Владимировича.

Возможно, среди противоречивых фактов и поступков Берёзы особенно неприятно удивят украинцев декларация о доходах главы партии «Решительных граждан», в которой народный избранник зафиксировал 76 тысяч гривен в виде годового дохода и ещё около 3 миллионов гривен, полученных его семьей «в виде подарков, призов и розыгрышей». В каких розыгрышах участвует пламенный революционер и борец с олигархами и владелец трёх земельных участков площадью 5576 кв. м, 3237 и 2500 кв. м, трёх квартир площадью 42,9 кв. м, 87,9 кв. м и 72,7 кв м., и трёх авто: Hyundai Getz 2005 года выпуска и Acura MDX 2007 года, Toyota Rav 4 - 2015 года, остаётся только догадываться. Ведь зарплата украинского парламентария составляет около 5 тысяч гривен, а заниматься предпринимательской деятельностью народным избранникам запрещено законом. Однако доходов депутата Берёзы хватает не только на лакшери-стайл для себя и всей своей семьи, но и на щедрые пожертвования в тысячи долларов, которые украинский патриот делает почему-то не своим собратьям по революционной борьбе, а киевской синагоге.

Более 130 тысяч гривен он отдает в синагогу в то время, как ветераны АТО вынуждены сводить концы с концами, в течение долгих месяцев ожидая обещанных государством выплат. Однако беды украинских защитников Родины и бывших соратников по партии волнуют Борислава Ефимовича так же мало, как и беды бывших олигархов, на которых он наживался в дореволюционной Украине. Ведь больше всего «профессионального революционера» волнует собственная выгода. А это значит, что все обещания и поступки иудея-бандеровца и мелкого политического авантюриста Берёзы – липовые. Так же, как и его патриотизм.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.