Скажи мне, что тебе пишут, и я скажу, кто ты! - ПЕТИции Президенту

19 апреля 2016, 11:10
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
0
402
Скажи мне, что тебе пишут, и я скажу, кто ты! - ПЕТИции Президенту

Есть на сайте украинского президента прелюбопытнейший раздел. Называется: электронные петиции.


Здесь любой желающий может высказаться или высказать свое предложение. Петиции, это вроде отдушины. Пришел, высказался и пошел спать с чувством исполненного долга.

В разделе 142 страницы с 20 предложениями на каждой.

"…Требую рассмотреть предложение о запрете котировки российского рубля на всех украинских биржах и, соответственно, запрета указания его курса в числе основных валют", — говорится в свежей записи за 14 апреля. Автор предлагает вместо российского рубля в пунктах обмена указывать курс британского фунта стерлингов, а на нарушителей запрета накладывать административные взыскания. Понравилось предложение пока только 17 прочитавшим и одобрившим.

Или вот, еще одна свежая петиция:

«Государственные долги Украины переложить на проворовавшихся чиновников и олигархов. … Для реальной борьбы с коррупцией, при поддержке кредиторов Украины, необходимо провести расследование и привлечь к суду причастных к распределению средств и обязать вернуть награбленное». Тоже пока 17 голосов.

«Если бы власти хотя бы читали петиции народа, исключая откровенно глупые предложения, они бы на многое смотрели бы другими глазами. Конечно, если бы они реально хотели реального процветания страны», - говорит народный депутат трех созывов, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

Здравых петиций в разделе сайта много. Но читать их грустно. Пишут о том, что давно видно невооруженным взглядом. Жалуются президенту украинцы на обиды, творимые чиновниками, просят гаранта Конституции о помощи по тем или иным вопросам.

К разряду адекватных относится петиция с требованием установить минимальную заработную плату на уровне 400 долларов. Автор напоминает президенту, что украинцы окончательно обнищали, и призывает довести уровень минимальной зарплаты до реального прожиточного минимума.

А вот удовольствие читатели петиций испытывают, когда в раздел «залетают» настоящие шедевры – предложения. Злость на Голландию за проваленный референдум породила петицию-требование ввести визовый режим с обидчиком. Отставка Яценюка тут же родила предложение отправить его воевать в Донбасс.

Для понимающих, создание петиций – не более, чем формальность. Такие посетители оставляют на страницах президентского сайта требования вроде просьбы к Порошенко освободить кабинет на Банковой. Понятное дело, добровольно на это он никогда не пойдет, да и подобной петиции набрать необходимых 25 тысяч подписей не позволят. Но грядущие перевыборы скоро все расставят на свои места.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.