Отмена льгот: инвалиды не могут бесплатно ездить на междугороднем транспорте

18 апреля 2016, 19:36
Директор благотворительной организации "Фонд Путь Добра"
1
457

Сегодня в Украине насчитывается 2,7 млн. инвалидов и их увеличивается с каждым годом (в 1993 году их было 2,1 млн. человек).

На учете в управлениях социальной защиты находится 7 категорий инвалидов. Первое место по численности занимают инвалиды общего заболевания - 1 млн. 757 тыс. человек, а на втором месте - инвалиды войны - 259,8 тыс.

Инвалидов детства в Украине 165,1 тыс., детей - инвалидов - 153,4 тыс., инвалидов от трудового увечья - 109,1 тыс., инвалидов - чернобыльцев - 81,7 тыс., инвалидов из числа военнослужащих - 14,2 тыс.

До 1 января 2016 года эта категория населения пользовалась льготами на проезд в городском и междугороднем транспорте. Это давало людям  возможность посещать всевозможные санатории и реабилитационные  центры, которые находятся за пределами родных городов, а также – свободно передвигаться на общественном транспорте, не тратя на это деньги со своей и без того скудной пенсии.

Но, наше правительство решило избавить инвалидов от таких привилегий. 31 декабря 2015 года Президент Украины подписал проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики) № 3628. Отныне ряд категорий граждан теряет льготы, которые ранее были гарантированы государством. Например: еще в 2015 году сопровождающее ребенка-инвалида лицо имело возможность воспользоваться 50% льготой для проезда межрегиональным электропоездом, с 1 января 2016 года это уже невозможно.

Министр социальной политики Павел Розенко тоже высказал свое мнение насчет «нестандартности возникшей ситуации» с финансированием льготного проезда, когда и в госбюджете денег не предусмотрено, и право местных органам окончательно не передано. «В течение одного-двух месяцев мы решим этот вопрос. Частично льготный проезд будет в компетенции местных органов. Логика изначально у нас была простая. Мы не просто передавали местным органам власти финансирование. Мы говорили о том, что система льгот на проезд должна устанавливаться на местах», - заявил Розенко.

Несколько дней назад к нам за помощью обратилась директор благотворительной организации «Солнечные дети» Оксана Зятькова. Даная организация основана в Одессе 4 года назад и ведет активную деятельность, помогая детям с синдромом Дауна. Оксана рассказала нам о том, солнечных детей пригласили принять участие в «Фестивале детского песенного творчества «Золотой нарцисс», который состоится в мае в городе Хуст (Закарпатская область). Единственный нюанс, цена проезда! Стоимость билета на ужгородский поезд на 1 человека составляет 182 гривны, на нем нужно добираться до станции Мукачево, а потом – пересаживаться на маршрутку или автобус. Получается, что около 500 гривен выйдет только дорога туда и обратно, и это скромно, не считая затрат на ребенка в транспорте. А какая мама отпустит своего ребенка одного? И речь здесь идет не об обычных школьников, а о детях с синдромом Дауна, о тех, за кем нужен особый и тщательный уход. А как можно позволить себе подобную поездку мама, которая получает пенсию 1400 гривен, пытается выжить и прокормить себя и ребенка?

Самое обидное в этой ситуации то, что пока представители власти и перевозчики решают вопрос финансирования, льготники даже не понимают, кто виноват данной ситуации и кому жаловаться?

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.