Извечные проблемы: бензин, дороги и «попередники»

18 апреля 2016, 13:56
Глава политической партии «Успішна країна»
1
1293
Извечные проблемы: бензин, дороги и «попередники»
Извечные проблемы: бензин, дороги и «попередники»

За последние полтора года цены на нефть упали приблизительно в три раза. Однако одними из немногих, кто не ощутил этого процесса, стали украинцы. В нашей стране цены на бензин напротив - поднялись.


Причин этого грустного явления несколько, но все их можно смело относить к пассиву украинских властей.

Во-первых, и в-главных, это трехкратная девальвация национальной валюты, допущенная НБУ: все мы знаем, что нефтью торгуют в долларах, а зарплаты практически ни у кого не выросли. Сегодня 66% цены на бензин в Украине составляет курс доллара.

Во-вторых, стагнация экономики привела к падению промпроизводства и низкой покупательской способности населения, которое не может себе позволить заправлять автомобили по заоблачным ценам. Это спровоцировало появление нелегального рынка бензина, а, следовательно, и фальсификата.

Но ни Президент, ни уже экс-министры, ни депутаты Верховной Рады категорически не замечают ни обнищания, ни коррупции. А между тем, в январе 2016 года ставка акцизного налога на нефтепродукты повысилась на 13 %, что привело к еще большему росту цен. А 1 марта было введено совершенно необъяснимое «изобретение» в виде системы электронного администрирования реализации топлива, благодаря которому можно направо и налево штрафовать участников рынка нефтепродуктов за самые малейшие проступки. Естественно, что в большинстве случаев проблемы стали закрываться с помощью взяток: коррупция оказалась гораздо эффективнее, чем огромные штрафы по сути ни за что.

Вот именно благодаря таким «профессионалам», на рынке сложились   несоизмеримо   высокие цены на топливо в сравнении с другими странами. Например, средняя цена бензина в Украине – $0,81, а вот в Казахстане $0,41, в России — $0,54, в Беларуси – $0,59, в Грузии – $0,71, в Канаде – $0,85, и даже в США при несоизмеримо выше доходах – $0,61 за литр.

Такая же ситуация и на рынке дизельного топлива.

Но что самое обидное: цены на топливо – это только цветочки.

Прошлогодние повышение акциза на топливо вогнало в тень львиную долю рынка бензина и уже лишило бюджет Украины в 2015 году 1,2 млрд гривен. Каких цифр ожидать в 2016 после очередного поднятия акциз, сложно даже представить?

Одновременно с этим еще в прошлом году было заявлено, что деньги от акциза пойдут исключительно на ремонт дорог. А вот уже 14 апреля заместитель главы Государственного агентства автомобильных дорог Украины Николай Березовский рассказал, что 97% дорог Украины требуют капитального ремонта. Хотя этим процентом вряд ли удивишь наших граждан. По словам Березовского, даже ямочный ремонт начался не в срок из-за отсутствия финансирования.

Возникает вполне логичный вопрос, куда делись деньги от повышения акциза на топливо в 2015, куда (к кому) они пойдут в 2016?

О последствиях для экономики страны теперь придется думать Гройсману, но уже сейчас очевидно, что украинскому автолюбителю придется расплачиваться за политику «попередников».

Пока новый Кабмин снова заговорил о реформах и борьбе с коррупцией, мир продолжает жить собственной судьбой. Спрос на нефть постепенно стабилизируется в сторону роста, а, значит, и бензин для украинских потребителей будет только дорожать. Повышение акциза на топливо, как показывает практика, не оказало позитивного влияния ни на состояние дорог, ни на качество самого бензина. Как следствие, автовладельцу придется еще больше раскошеливаться на ремонт свое транспортного средства.

В общем, до встречи на станциях техобслуживания, дорогие украинцы!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: топливо,бензин,Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.