Убийство Олеся Бузины: почему мы узнаем правду только после смены власти

18 апреля 2016, 09:37
Президент ассоциации развития публичной дипломатии и социальных институтов "Будущее страны"
2
466
Убийство Олеся Бузины: почему мы узнаем правду только после смены власти

Ровно год назад 16 апреля 2015 года был убит журналист, публицист Олесь Бузина. Он был застрелен в Киеве возле собственного дома.


Аналитики, эксперты, политологи, адвокаты - все уверены, что это именно политическое дело. И что истинные имена убийц станут известны только после смены правящей власти в Украине.

Прошел год. Уже вторая мемориальная доска, установленная на доме, где жил Олесь Бузина, сорвана украинскими националистами. Оба подозреваемых — Андрей Медведько и Денис Полищук, были отпущены под домашний арест, а сейчас находятся на свободе. Громкое дело, поначалу вызвавшее широкий резонанс не только в украинском обществе, но и на международном уровне, потихоньку сводится на нет, сворачивается, затягивается. Хотя главное — память — замылить нельзя.

Многие эксперты высказывают сомнения, что Медведко и Полищук являются истинными убийцами журналиста. Все чаще звучат слова, что к убийству Бузины причастны сами украинские спецслужбы, и что нынешние подозреваемые - всего лишь подставные лица, на которых пытаются свалить вину за преступление.

Сергей Войченко, первый адвокат Полищука и Медведько не раз заявлял, что к убийству Бузины причастны спецслужбы. Он утверждал, что парней «пытались заставить взять вину на себя»: «Оперативники приносили книги Бузины и говорили: почитайте, что он писал! Признайтесь в том, что это сделали вы, и будете героями, прославитесь!».

«Те, кого сегодня в Украине обвиняют в убийстве Олеся, — в лучшем случаи козлы отпущения. Любому вменяемому человеку понятно, что череда заказных убийств, где самой яркой фигурой  был Олесь, — это не пьяная месть недалеких правосеков. Это продуманная и хорошо организованная расправа над инакомыслящими, имеющая  под собой несколько целей. Олесь Бузина любил Украину, был украинцем , но вот только хотел ее видеть другой, матерью городов русских.  Его сила и опасность  для власти была как раз в том, что у него была другая точка зрения,  и к этой точке зрения прислушивались миллионы. Главное было то, что  он формировал общественное  мнение. Заказчики убийства находятся в высшем эшелоне сегодняшней власти  Украины», — отмечается в заявлении партии «Русский блок», от которого Бузина баллотировался в депутаты ВР в Киеве и которая ныне является запрещенной в Украине.

Накануне годовщины убийства журналиста 15 апреля киевская антифашистская организация «Сопротивление» провела очередную акцию в Киеве, вывесив фотографии журналиста Олеся Бузины на Крещатике. Кроме фотографий, антифашисты разбросали листовки с текстом, в котором киевская власть обвиняется в незаконном преследовании оппозиции и физических расправах над ней.

«Пусть убийцы не надеются – никакого прощения не будет! Порошенко! Турчинов! Аваков! Парубий! Яценюк! За убийства русских людей в Киеве, Одессе, Днепропетровске, Харькове, Херсоне, Мариуполе, Донецке, Луганске и других городах вы ответите и очень скоро! Нацизм не пройдет! Украина будет свободной от нацизма!», - говорится в листовке, подписанной как «Киевская антифашистская группа «Сопротивление»».

Спустя несколько часов после появления фотографий и листовок, бригада дворников, руководимая людьми в штатском, прошлась вдоль Крещатика и сорвала все фотографии Олеся Бузины, а так же собрала в мусорные мешки антифашистские листовки.

В годовщину убийства родные и близкие журналиста и писателя Олеся Бузины собрались на его могиле. Также на Берковецкое кладбище Киева, где похоронен Олесь Бузина, осмелились прийти несколько десятков киевлян.

«Вы знаете, как уничтожают оппозицию на Украине? Вы не знаете. Здесь нас просто убивают. Здесь нас убивают, здесь нас уничтожают», - рассказал журналистам один из тех мужчин, что отважился сегодня прийти на Берковецком кладбище.

 «Когда эту власть сметут, они за все ответят. И за Бузину, и за Калашникова, и за Одессу, и за Мариуполь – они за все ответят. Но если эта власть останется, они убьют всех оппозиционеров. Но я надеюсь, что нет, что народ проснется», - заявила одна из выступавших на могиле Бузины.

 «Во всем, что происходит в Украине, виновна власть. Власть заказала и Олеся, и Калашникова (почему-то мы не вспоминаем это), и все эти смерти – на руках у этой власти. Мы этого не забыли. Мы помним и Олеся, и Калашникова, мы помним 2 мая.  2 мая – это тоже Рубикон, через который перешла власть. Мы никогда этого не забудем. Олесь всегда говорил правду. Если бы он сомневался, власть бы его не убила. Если власть его убила – значит, он прав», – заявил присутствовавший на кладбище глава украинского комсомола Михаил Кононович.

«Мы замолчали, нас не видно и не слышно – это факт. Но нас миллионы. И киевская хунта это знает. Мы ждем, когда у нас появится возможность ответить этим тонтон-макутам, убийцам украинской оппозиции. И скоро мы ответит этим убийцам. Пусть они не надеются уйти без возмездия», - заявили несколько отважных киевлян на митинге памяти Олеся Бузины

Политологи и эксперты считают, что украинским следователям давно известно имя убийцы Бузины. Но политическая обстановка в Украине не позволяет судить настоящих убийц. Поэтому расследование убийства украинского журналиста Олеся Бузины сдвинется с места только после смены власти.

«Власть, в том числе Аваков, не хотят связываться с друзьями обвиняемых, чтобы не накалять отношения с ультраправыми. Поэтому, мне кажется, очень вероятно, что это дело заметут под ковер», — поделился с РИА Новости мнением  директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Маховик репрессий в Украине достиг критической точки… Киевские власти сознательно поддерживают в стране атмосферу страха и насилия», — написал экс-премьер-министр Украины Николай Азаров на своей странице в Facebook.

Депутат трех созывов Верховной Рады Украины, член Комитета спасения Украины Владимир Олейник дает жесткую оценку нынешней власти в Украине: «Надо называть вещи своими именами: украинский режим сегодня – это террористическая организация, захватившая власть, как бы они себя ни пытались легализовать. И с этой властью нужно разговаривать как с организацией, ставшей на путь террора. Мы должны признать: в Украине нет свободы слова, нет независимых СМИ, уничтожена парламентская оппозиция, нарушаются права человека».

Мировое сообщество и международные правозащитные организации должны обратить внимание и положить конец нарушениям прав человека и зверствам, происходящим в самом центре Европы, говорится в совместном заявлении Комитета спасения Украины и Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.