Почему закон о спецконфискации отозван и это хорошо

15 апреля 2016, 17:09
7
15046

Нашим парламентариям приходится потихоньку учиться тому, что слово – не воробей. И за своими заявлениями и обещаниями надо следить, помнить их и учитывать.



Вот, например, нардеп Татьяна Чорновол обещала отдать жизнь за закон о спецконфискации. Сначала казалось, что жизни храброй депутатки ничего не угрожает, ведь проект даже приняли в первом чтении, и казалось, что судьба его очевидна.

Но вот, после того как он был раскритикован экспертами ОБСЕ, комитет ВР принял решение его отозвать.  Надеюсь, что Татьяна о своем обещании забыла, поскольку теперь ситуация изменилась в корне. В том виде, в котором он был нужен автора проекта, его уже не примут, это можно сказать с уверенностью.

Кстати, против этого закона протестовали и раньше, критикуя его с двух сторон. Во-первых, его критиковали правозащитники, указывая на тот факт, что он противоречит принципам правосудия и презумпции невиновности. Да и вообще создает хаос в криминальном и криминально-процессуальном законодательстве.

Во-вторых, многие эксперты обращали внимание на то, что такой законопроект не поможет достичь декларируемой цели – конфискации имущества Януковича и его команды. Просто потому, что закон не имеет обратной силы и может применятся только по фактам, открывшимся после его принятия. Кроме того, как отмечал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук:

«Даже при условии конфискации активов Януковича по такой несовершенной правовой процедуре, дело будет передано в Европейский суд по правам человека, поскольку ведущие  международные выступили с жесткой критикой этого законопроекта».

То есть применение такого закона на практике могло стать причиной для международных судов, которые Украина вполне может и проиграть, а это значит, что скандала не миновать.
Да и, положа руку на сердце, очень не хотелось бы давать нашим правоохранительным и судебным органам такой жесткий инструмент, как досудебная конфискация имущества. Ведь у нас человек, попавший в жернова украинского правосудия практически обречен. За весь 2015 год было вынесено всего 1% оправдательных приговоров. И это без учета всех несчастных, которые были обвинены следственным органами в том, чего не совершали, но смогли откупиться до суда.

Конечно, расследовать коррупционные преступления необходимо, и наказывать нечистых на руку госслужащих – тоже. Но это стоит делать цивилизованными методами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.