Кабмин лузеров и коррупционеров

15 апреля 2016, 09:31
1
1100
Кабмин лузеров и коррупционеров

Верховная Рада наконец-то уволила Арсения Яценюка и назначила вместо него премьером ставленника Порошенко Владимира Гройсмана. Какие особенности этой рокировки?



Первое, что запомнится - это почести, с которыми провожали Арсения. Премьеру, при котором тарифы взлетели выше облаков, инфляция достигла 70%, а 80% граждан оказались за чертой бедности, нардепы внезапно решили простить все оплошности. Отменив февральское постановление о признании работы Яценюка и его Кабмина неудовлетворительной, парламентарии чуть Героя Украины ему не вручили. Теперь Сеня имеет хороший карт-бланш, чтоб остаться в политике.

Второе. Коалиции в Верховной Раде нет. Пакетное голосование, включающее отставку Яценюка, позорную отмену вышеупомянутого постановления, а также назначение Гройсмана премьером, поддержало в общей сложности всего 206 «фронтовиков» и «порошенковцев». Для утверждения решения государственной важности пришлось искать «тушек» на стороне. В связи с отсутствием у коалиции 226 голосов возникает вопрос относительно легитимности принятых решений, и в частности, назначения нового премьера.

Третье. Почему-то никто не поблагодарил уволенных министров-иностранцев. А ведь еще год назад их возводили в ранг величайших реформаторов. Теперь, видимо, язык не поворачивается признать, какие «реформаторы», такие были и их «реформы». Тем не менее, дорожа своей хоть какой-то репутацией, «яреськи» сбежали из правительства, как с «Титаника».

Четвертое. 38-летний Гройсман еще в премьерский кабинет не вошел, а уже пригрозил всем показать «кузькину мать» и что такое управление государством. Содрогнулся даже Порошенко. Но, как говорят в народе, можно вывести девушку из села, но село из девушки не вывести никогда. Дело в том, что Гройсман еще не дорос до уровня премьера, он не понимает разницы между управлением Винницей и страной. Гройсман мыслит, как хуторянин, а такой риск с украинским народом неуместен.

Пятое. Это сам состав нового Кабмина. Гройсман обещал, что не будет работать с лузерами, но в итоге посмотрите на эти имена. Сам, будучи спикером, неоднократно нарушал Регламент ВРУ. Новоиспеченный первый вице-премьер и министр экономики Степан Кубив обвалил гривну еще и хорошо на этом заработал. Вице-премьер Розенко, отвечающий при Яценюке за соцполитику, ввел налоги с пенсионеров и урезал соцвыплаты матерям. Еще один вице-премьер Кириленко отличился борьбой с советскими памятниками и российскими актерами – лучше бы отремонтировал в Черкассах сгоревший год назад драмтеатр имени Шевченко. Аваков «гуркотить, як пуста бочка» на всю Украину, занимаясь показухой вместо реальных дел. Винницкие соратники Гройсмана, которых он привлек к работе в правительстве, еще пару лет назад проходили по уголовным делам. Одним словом, Кабмин лузеров и коррупционеров.

И шестое. Это назначения в самой Раде. Спикер должен быть оратором. Дальше - без комментариев, потому что, в принципе, Парубий таким даром на наделен. Помогать «правосекам» вывозить оружие с майдана и благословлять националистов на бойню в Одессе еще не означает уметь управлять парламентом. У назначенной первым вице-спикером Ирины Геращенко с ораторством ситуация получше, но каждое ее слово полностью зависит от Банковой. При необходимости вытрут ноги о Регламент и Конституцию, глазом не моргнув.

Сегодня надо менять не людей, а подходы.Украине нужна политика мира и восстановление отношений с Россией. Но нынешняя власть на это не способна и от перестановки слагаемых сумма не изменится.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.