Нацбанк: вместо решения проблем - сам стал проблемой

13 апреля 2016, 17:33
5
14518

Непредсказуемые и всегда радикальные действия НБУ уже давно стали не решением, а самостоятельной проблемой финансовой системы.



Один из первых вопросов, который пришел ко мне в голову, когда я прочитал новость об отставке Яценюка и смене правительства, была дальнейшая судьба чиновников первого эшелона, которые не входят в состав Кабмина.

Нам ведь обещали пусть не кардинальную, но перезагрузку власти. И вот, например, банковская сфера – это та сфера, где власть не помешало бы перезагрузить.  

Непредсказуемые и всегда радикальные действия НБУ уже давно стали не решением, а самостоятельной проблемой финансовой системы, что подтверждает растущее недоверие населения и банков к деятельности регулятора. Вопросы касаются и курсообразования, и своевременности введения валютных ограничений, и процедуры проведения проверок, и много чего другого.

Что примечательно, на эти вопросы никто не желает отвечать. Руководство НБУ как зачарованное повторяет одни и те же тезисы про эффективную политику и очищение банковской системы, но не дает никакой информации по сути. Первое время это можно было оправдать. Всё-таки переходный, так сказать, период, сложная ситуация. В таких условиях скрытность достаточно легко объяснить и понять, но только как временную меру. Сейчас, спустя два года бурной (иногда даже чересчур) деятельности, такая политика выглядит исключительно либо прикрытием либо для полной беспомощности и некомпетентности, либо как признак полной и беспрецедентной уверенности в своей абсолютной правоте. И первое, и второе – губительно для финансовой системы страны. И неубедительные оправдания заместителей Гонтаревой по отдельным вопросам не меняют общей картины. Как говорят любители футбола: «Счет на табло». Достаточно посмотреть на курс гривны.

Немало экспертов сейчас высказывает за смену руководства в центробанке. Среди них – экономист Александр Охрименко, участвовавший недавно в пресс-конференции на эту тему.

«Новому руководителю НБУ, прежде всего, придется навести порядок с развалом банковской системы через бессмысленное и необдуманное закрытие банков Валерией Гонтаревой, вернуть доверие к банковской системе, чтобы украинцы не забирали деньги из банков, а несли деньги в банк. И возродить кредитование, которое так нужно для роста экономики Украины. Планов много, и задач не меньше. Поэтому, чем быстрее на пост главы НБУ придет квалифицированный специалист, тем быстрее может начаться возрождение банковской системы Украины. Если Гонтарева останется на посту главы НБУ, даже появление нового премьер-министра Украины ничего не поменяет в экономике Украины. Кризис в Украине будет продолжаться и дальше», - утверждает эксперт.

При этом, пока никаких новостей о возможной отставке Гонтаревой и её команды нет. Видимо, НБУ остается абсолютной квотой Президента (к чьему окружению и принадлежит Валерия Алексеевна) и торгов за этот пост нет.  Торги, собственно, и не нужны. Нужен крепкий профессионал, который сможет реконструировать финансовую систему Украины, при чем в кратчайшие сроки, потому что времени у нас почти не осталось.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.