Референдум в Нидерландах: момент истины для Украины

13 апреля 2016, 13:51
0
170

В Нидерландах во вторник официально объявят результаты референдума об ассоциации Украины с ЕС, состоявшегося 6 апреля. Впрочем, сомнений в том, что итог для Украины неутешителен, ни у кого и так нет.


По предварительным данным, большинство участников голосования (более 60%) высказались против ратификации соглашения с Киевом. При этом явка голландцев оказалась достаточной для признания референдума состоявшимся. То есть делать вид, будто ничего не произошло, европейцы не смогут. Результаты волеизъявления граждан Нидерландов придется принять во внимание.

Голосуя на референдуме, голландцы сказали решительное «нет» коррупции и беззаконию, творящимся сейчас в нашей стране. Они показали красную карточку, причем не Украине, как государству, а непосредственно ее руководству и, в частности, Порошенко. Оффшорный скандал, безусловно, подлил масла в огонь.

Ранее Нидерланды, как и все члены ЕС, рассматривали Украину в качестве нового рынка сбыта своих товаров. Но даже эти перспективы не смогли закрыть глаза голландцам на украинские проблемы.

Европа не понимает, как народные депутаты могут избивать судей, министры и губернаторы материться и бросаться стаканами в присутствии главы государства, президент бесконечно вести войну с собственным народом, бандформирования безнаказанно рушить памятники и перекрывать международный транзит. Раньше о таких дикарях говорили «велено не принимать». Их вообще надо изолировать от общества, а не в ЕС пускать. А то перекроют поставки голландских тюльпанов, или переименуют знаменитую «Площадь Сталинградской битвы» в Париже, даже глазом не моргнув.

Определенное влияние на голландцев оказала и русофобская агитация, которая велась ура-патриотами с подачи американских спонсоров. Европейцы любят тишину, поэтому устроенное шоу сработало лишь в минус Украине.

По сути, референдум в Нидерландах отбросил Украину на несколько лет назад в вопросе евроинтеграции. Удивительно, но никто не бежит с транспарантами на майдан и не прыгает под лозунги «Україна – це Європа». Но, тем не менее, к вопросу безвизового режима с ЕС мы обязательно вернемся, как и к вопросу восстановления добрососедских отношений с Россией. Украине надо подниматься с экономической и политической пропасти. Однако, уже с новой властью.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.